えたろさんが投稿したいろは堂 本店(長野/長野市その他)の口コミ詳細

雑食えたろの「食は出会い」

この口コミは、えたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いろは堂 本店長野市その他/郷土料理、和菓子

2011/10 訪問

変わらぬ味

かれこれ20年近く通い続けているお店です。

始めて伺った時は、こんな立派な店舗ではなく、プレハブのような店舗だったと記憶しています。

オートバイに乗っていたころ、ツーリングで白馬に行くことが多く、毎回ここで「おやき」をい頂いていました。

お店が繁盛して大きくなっても、その味は変わりません。

相変わらず美味しい。

今回は、昔のバイク仲間、今のキャンプ仲間とともに伺いました。

ここで絶対に外せないのは、あざみ野沢菜

ここのおやきは、たっぷりの具を饅頭の生地で薄く包んで、軽く油で揚げてから窯焼きします。

元来は、囲炉裏の灰の中に放りこんで焼いていたらしいのですが、今は蒸したものが主流のように思います。

このお店のように揚げ焼きにしたものって他で見ないなーと思います。

して、その味は…もう最高!

もちろん、おやつレベルの最高ですよ。
1個200円のおやつです。
カリッともちっとした薄い皮の中には、こぼれんばかりのたっぷりの具。
ひと手間もふた手間もかけた手作りお焼きです。

熱いお茶をすすりながら、おやきをいただく店内の雰囲気もまた格別。

古民家の土間風で、落ち着きます。

近所に来たら、寄らなきゃソンソン!

これからもずっと贔屓にしていくんだろうなーと思います。

• サービスでいただきました~♪

• 中身がわかるようにシールが貼られてます

2011/10/10 更新