デセールさんが投稿したCucina Italiana 東洞(京都/丸太町)の口コミ詳細

デセールの調査報告書

この口コミは、デセールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cucina Italiana 東洞丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/イタリアン、パスタ

2014/09 訪問

茹で加減バッチリアルデンテ。

京都・丸太町付近にあるイタリアン。

■雰囲気・接客

イタリアンだけど庶民的な感じではなく、フレンチに近い上品さ。
古い町屋をリノベーションした、所々風情のあるお店。1階はカウンター、2階は個室とテーブル席。
予約時にカウンターかテーブルを選べましたが、今回はテーブルをチョイス。

サーブやお皿を下げるタイミングはスムース。料理の質問をしても丁寧にスグ返答してくれます。

■食べたもの

※ ★3が標準点です。

----------'14 9月上旬----------

前菜までが少し時間かかりました。
接客に関しては、毎回笑顔で丁寧な料理説明していただけるので◎。
今回はパスタが大味な印象でした。前回までは繊細な味付けだったけど。

〔ランチセット〕 (2100円) ★3.7

パスタ3種リゾット1種の計4種の中から1品選べるメニュー。
前菜盛り合わせ・ドルチェ・食後の飲み物付き。

【付き出し:チーズ風味のプティシュー】 ★3.5

塩気がきいてる。温かく、以前よりもズッシリ感が増してるような気が。
生地もたっぷりな印象でふっくら。チーズの風味もしっかり。

【前菜盛り合わせ】 ★4

種類が沢山あって飽きないし楽しい盛り合わせ。
カポナータ以外はわりと上品な薄味で素材の味が生かされてる印象。

今回の内容は…

さわらの低温調理 ★4.3
カポナータ ★3
鷹峯とうがらしのソットオーリオ(オイル漬け) ★3.7
茄子のマリネ ★3.7
みょうがのアグロドルチェ ★3
鳴門金時のロースト ★4
すずかぼちゃ ★3.5
冬瓜 ★3.7

さわらは柔らかくしっとりしており、あまり生臭さもなくとてもおいしい。高ポイント。
低温でじっくり調理されており、徐々に温度が上がってくるから常に監視しとかなきゃらしいですw

カポナータは甘めで味濃い目。

鳴門金時は甘くてホクホク。

カボチャも風味しっかり。薄味で素材の味しっかり。
鈴カボチャとは、栗カボチャの成熟前の段階らしく、皮も柔らかめらしい。
あまり甘味なども無いため、基本は生で食感を楽しむようなものらしいけど、これは煮てありました。

冬瓜はあっさり薄味に煮てある。京都らしく上品。もうちょい塩気があってもよさげ。

【パン】 ★4

小麦の風味がとても良い。
クラストが薄めでパリッと。中はもちもち。しっとり。
レベル高め。吉田パン工房のパンのはず。
今回はおかわりを聞いてくれました。

【間人産白イカと甘長唐辛子のアーリオオーリオ ハーフサイズ】 ★3.8

麺はスパゲッティーニ。同行者とシェアしたのでハーフサイズ。
ちょい濃いめな味付け。
レモン系の爽やかな風味が。
トロトロ煮込んだ野菜が入ってるのか、少しトロッと。人参とか玉ねぎの甘みが感じられるようなスープ。
イタリアンパセリの風味がアクセントに。
イカは毎回とても柔らかく食べやすい。トマトがフルーティ。
茹で時間が早かったのか、いつものばっちしアルデンテより固めでした。。。

【蜂蜜とレモンのカルボナーラ ハーフサイズ】 ★3.2

麺はメッツェリングイーネ。同行者とシェアしたのでハーフサイズ。
わりと濃い味。蜂蜜の甘みが強すぎな印象。レモンより、以前食べたライム味(下記参照)のほうが美味しかった。
パンチェッタがカリッと焼かれており、塩気が強め。
今回はちょっと大味な印象。。。

【本日のドルチェ:蜂蜜のムースとヨーグルトアイス】 ★3.7

蜂蜜のムースはプリンみたい。カスタード系な味わい。
下はジェノワーズ系のスポンジ。レモン系のシロップが染み込ませてあるよう。
底にはアングレーズっぽいソースが。

ヨーグルトアイスはさっぱり。少し甘め。
オレンジピールは風味しっかり。

【コーヒー】 ★3.2

【エスプレッソ】 ★3.5

酸味も強くなく、飲みやすい。

----------'14 1月中旬----------

今回も予約してランチで利用。前回は2階のテーブル席だったので今回はカウンター席をチョイス。

〔シェフおまかせパスタコース〕 (2900円) ★4

2名から注文出来るランチコース。
程よい量のパスタを3品も楽しめます。

【付き出し:チーズ風味のプティシュー】 ★3.7

前回も出たもの。
温かくて軽くサクッと。チーズ感しっかり。

【前菜:パルマ産生ハムとミックスサラダ】 ★4.2

オリーブオイルがフルーティーで新鮮な感じ。
パルマ産生ハムはネットリとした舌触り。
中にはカリカリサクサクのバケットクルトン的なものとカポナータが。
生のリンゴの甘みがアクセント。
カポナータはあっさりめ。トマトの酸味も少なくて食べやすい。

【パン】 ★4

おそらく前回と同じく吉田パン工房のもの。
少しパリッと中しっとりふっくら。
小麦の風味がしっかりしていて香りが良い。

【イカスミを練り込んだ自家製タリオリーニ 間人産白イカと白菜のオイルソース】 ★3.7

パスタ一皿目。
間人産のイカは相変わらず柔らかくて食べやすい。
自家製タリオリーニはイカスミの生臭さがなくあっさり。モチモチしてて美味しい。
白菜シャキシャキで食感のアクセント。オリーブオイルの風味が生きてる。
モチモチ感が良いけど、もう少し塩気が欲しい気がする味付け。

【スパゲッティーニ パンチェッタと長芋のアラビアータ】 ★3.7

パスタ二皿目。
バッチリアルデンテ。
長芋は柔らかくホクホクした火の通り加減。
パンチェッタの塩がちょい効いており、脂身の甘みが良い。
イタリアンパセリの風味がアクセント。
アラビアータだけど辛味はかなりソフト。

【メッツェリングイーネ 牛肉のラグーソース】 ★3.7

パスタ三皿目。
メニューには鴨と牛蒡のリングイーネと表記されていたけど、サーブ時には「牛肉のラグーソース」とアナウンスされました。
少しチーズが入ってるようでコクがある。
肉の旨味が程よくて、ミートソースのあっさり版といった感じ。肉がたっぷり。
野菜の旨味と甘みが上品に出てる感じ。
こちらもバッチリアルデンテ。モチモチ感が美味しい。
もうちょい塩気が欲しいかも。

【ドルチェ:ミックスベリーのジェラートとアプリコットのタルト】 ★3.5

アプリコットのタルトは前回と同じ。
ミックスベリーのジェラートは練乳のようなコクと甘さが特徴的。

【エスプレッソ】 ★3.5

食後の飲み物。
苦味がガツンと。酸味やえぐみはあまり感じられないので、わりと飲みやすい。

【グラス白】 (700円) ★3.5

ロゼットなんたら。
そんなに辛すぎず、すっきりめ。

----------'13 11月中旬----------

ランチで利用。

〔ランチセット〕 (2100円) ★4.5

パスタ3種リゾット1種の計4種の中から1品選べるメニュー。
前菜盛り合わせ・ドルチェ・食後の飲み物付き。

2人別々のパスタを注文すると、「シェアされますか?」と勧めて下さったのでお願いしたら、半量づつ時間差で出してくれました(´∀`)♪

【付き出し:チーズ風味のプティシュー】 ★3.5

おちょぼ口サイズ。
チーズの風味しっかり。少しさくっとした生地。中は空洞。
軽いので2、3個食べたくなるw

【前菜盛り合わせ】 ★3.5

パルマ産の生ハム、鯖のスモーク、紫イモのロースト、野菜のカポナータ、茄子のマリネ、ミョウガのアグロドルチェ、大根の炊き合わせ

盛りだくさん!これだけあるとパスタが出てくるまでのあいだ楽しめます(´∀`)

【紫イモのロースト】 ★4

ほんのり甘みがおいしい。しっとり。

【パルマ産の生ハム】 ★3.5

塩気少ししっかりめ。かけてあるオリーブオイルの風味が目立ってる。

【ミョウガのアグロドルチェ】 ★3.2

アグロドルチェなので甘酢系。
ミョウガの風味がしっかり。酸味もしっかり。

【野菜のカポナータ】 ★3.7

ほんのりビネガーの酸味が。トマトソースはあっさりで甘みがある。
具はナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなど。

【大根の炊き合わせ】 ★3.5

京都らしい薄味。冷え冷え。

【鯖のスモーク】 ★3.5

身がしっかりめでしっとり。〆てるような印象。ほんのり酸味がよい。

【茄子のマリネ】 ★3.2

わりと普通。しっとり。あっさり。

【パン】 ★4.2

クラストはとても薄くパリッとしてておいしい。
熱々。クラムはふっくらモチモチ。
吉田パン工房のパンらしいです。
確かレストラン用の卸専門のパン屋さんで、店舗販売はされてないと思う。
美味しかったのでもっと食べたかったけど、残念ながら「おかわりいかがですか?」の声はかかりませんでした(T_T)w

【パスタ:国産ライムとハチミツのカルボナーラ】 ★4.8

4種の中から選べるパスタの一つ。シェアでお願いしたので半人前サイズ。
麺はメッツェリングイーネ。茹で加減ドンピシャバッチリ。アルデンテ。
ライムの爽やかな風味が先味からグワっと。
ハチミツのほんのり甘みがほどよく、その後に塩気が。
ベーコンはグニグニ食感で、サラミのような深みある味。
先味スイーツのようだけど、後味カルボナーラ。面白いし美味しい。
久々に「おっ!」と思った料理w

【パスタ:間人産白イカとオリーブの軽いトマトソース】 ★4.3

麺は、車のラジエーターの形をモチーフにしたラディアトーリ。
アルデンテより少し柔らかめな印象。
トマトソースが優しい味。酸味もなく、味付けもほどよい。
イカはかなり柔らかい。黒オリーブも入っているが、酸味は強くないので上品な味。
わりと薄味。

【ドルチェ:ヨーグルトのジェラートとアプリコットのタルト】 ★3.5

飾りで散らしてある、キャラメリゼされたナッツが風味よい。
グレープフルーツのピールっぽいものは風味が良い。

【ヨーグルトのジェラート】 ★3.5

甘めだけどネットリすっきり。

【アプリコットのタルト】 ★3.5

焼き目しっかりで香ばしい。
アプリコットがちょい甘いけど、生地は膨らみが少なめ。

【フレーバーティー】 ★3.2

フレーバーティーは香りがかなりしっかり。あまーいイチゴのようなフルーティーな風味。
香りがしっかりすぎるので、香料が強めな商品を使用してるのかも。

【コーヒー】 ★3

薄くない。酸味もそれなりにあるけど、さほど強くないのでのみやすい。

【2012 モスカート ジャッロ グラス】 (1200円) ★3.7

フルーティーな香り。ピリっとした辛味が。
あっさり。すっきりで飲みやすい。
既にグラスに注がれて運ばれてきたので、瓶のラベルを撮影出来ませんでした。

■値段

2100円からランチを食べれるのでコスパ高め。

■その他、気になった点

メニューを選ぶ際に、アレルギーの有無も聞いてくれます。
もし苦手な食材があれば、代用品に差し替えて下さったり。

パスタは、例えば2人で行って別々のメニューを注文すると、「シェアされますか?」と聞いてくれて一皿づつハーフサイズで提供していただけたり。
ちなみに祇園「キメラ」でも同じように提供してくれます。

■まとめ 余談

前菜やドルチェの印象は、平均より少し上といった印象だけど、パスタのクォリティはわりと高め。
前菜盛り合わせは7種もあって盛りだくさん。コスパ高い。
古民家風の雰囲気も良いし、接客、味の満足度もかなり高めだったのでまたお邪魔したいです(´∀`)♪

• 間人産白イカと甘長唐辛子のアーリオオーリオ ハーフサイズ '14 9月上旬

• 付き出し:チーズ風味のプティシュー '14 9月上旬

• チーズ風味のプティシューの断面 '14 9月上旬

• 前菜盛り合わせ '14 9月上旬

• さわらの低温調理 '14 9月上旬

• カポナータ '14 9月上旬

• 鷹峯とうがらしのソットオーリオ(オイル漬け)と茄子のマリネ '14 9月上旬

• みょうがのアグロドルチェ '14 9月上旬

• 鳴門金時のローストとすずかぼちゃ '14 9月上旬

• 冬瓜 '14 9月上旬

• パン '14 9月上旬

• 蜂蜜とレモンのカルボナーラ ハーフサイズ '14 9月上旬

• 本日のドルチェ:蜂蜜のムースとヨーグルトアイス '14 9月上旬

• 蜂蜜のムース '14 9月上旬

• アングレーズソースらしきものが。 '14 9月上旬

• ヨーグルトアイス '14 9月上旬

• オレンジピールとピンクグレープフルーツ。 '14 9月上旬

• 食後のコーヒー '14 9月上旬

• 付き出し:チーズ風味のプティシュー

• 前菜:パルマ産生ハムとミックスサラダ

• 前菜:パルマ産生ハムとミックスサラダ

• パン

• イカスミを練り込んだ自家製タリオリーニ 間人産白イカと白菜のオイルソース

• スパゲッティーニ パンチェッタと長芋のアラビアータ

• スパゲッティーニ パンチェッタと長芋のアラビアータ

• メッツェリングイーネ 牛肉のラグーソース

• メッツェリングイーネ 牛肉のラグーソース

• ドルチェ:ミックスベリーのジェラートとアプリコットのタルト

• ミックスベリーのジェラート

• アプリコットのタルト

• 食後のエスプレッソ

• グラス白 (700円)

• ウーロン茶 (500円)

• ビール (700円)

• 1F '14 1月中旬

• 1F '14 1月中旬

• ランチメニュー '14 1月中旬

• パスタ:間人産白イカとオリーブの軽いトマトソース '13 11月中旬

• 付き出し:チーズ風味のプティシュー '13 11月中旬

• プティシューの断面 '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:紫イモのロースト '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:パルマ産の生ハム '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:ミョウガのアグロドルチェ '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:野菜のカポナータ '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:大根の炊き合わせ '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:鯖のスモーク '13 11月中旬

• 前菜盛り合わせ:茄子のマリネ '13 11月中旬

• 吉田パン工房のパン '13 11月中旬

• パンの断面 '13 11月中旬

• パスタ:国産ライムとハチミツのカルボナーラ '13 11月中旬

• パスタはメッツェリングイーネ。 '13 11月中旬

• パスタはラディアトーリ。 '13 11月中旬

• ドルチェ:ヨーグルトのジェラートとアプリコットのタルト

• ドルチェ:アプリコットのタルト '13 11月中旬

• ドルチェ:ヨーグルトのジェラート '13 11月中旬

• フレーバーティー '13 11月中旬

• コーヒー '13 11月中旬

• 2012 モスカート ジャッロ グラス (1200円) '13 11月中旬

• テーブルに飾られていた花。 '13 11月中旬

• ランチメニュー '13 11月中旬