美味B級さんが投稿した阿左美冷蔵 金崎本店(埼玉/上長瀞)の口コミ詳細

美味B級 B級志向の Bシュランガイド

美味B級 認証済

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿左美冷蔵 金崎本店上長瀞、親鼻/かき氷

• | サービス-
    • | 雰囲気-

温故知新シリーズ、長瀞の名物天然カキ氷

2008/01/05
昨年、夏の暑い日にお邪魔しました そんな日に食べるかき氷は最高のご馳走です
昼の12時過ぎに行ったのですが30分待ちの人気でした
お店の庭先のテーブルに案内されました

宝登山から涌き出る源流水を凍らせ平安時代から続く伝統的な製法で冬に切り出された氷は氷室へ貯蔵し夏にかき氷として出荷されます
そんな天然のミネラルたっぷりの氷で作られた氷を昔ながらのかき氷の器械で削るときめが細かくふんわりとした食感のかき氷となります 口に含むとやさしくじわっと溶けていきます なので食べても頭がキンキンと痛くなりません
シロップにはあずき、野いちご、こだわりメロン、黒みつ、青リンゴ、はちみつレモン、桜あずき、キャラメル、コーヒーなど工夫されたオリジナルなものを出しています 値段は500〜600円
野いちごと黒みつを注文しました(画像が不鮮明ですいません 写真は食べている途中です 出てきた時はもっとピラミッド型でした)野いちごは本格的な味 いちごをイメージしていると子どもには不向きな味かもしれません というか大人を意識したメニューとなっているようです 黒みつは濃厚で結構甘めでした

12月〜2月まで本店はお休みです 宝登山店(火曜定休)にどうぞ 夏には秩父道の駅にも出店しています

フラッペではなくきめの細かい天然かき氷は奥多摩御岳山参道のお店とこの阿左美さんがお勧めです

2015/07/01 更新