代官47さんが投稿した壱(長野/新村)の口コミ詳細

代官47のレストランガイド

この口コミは、代官47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新村、三溝/ラーメン

2016/01 訪問

2016年1月3日 年末年始休みの最終日。20時半過ぎ。 ふと通りかかったら、灯りが灯ってい

2016年1月3日

年末年始休みの最終日。20時半過ぎ。
ふと通りかかったら、灯りが灯っていたので、吸い寄せられるように入店しました。

店内はオシャレとまではいかないですが、割と洗練された雰囲気。
時間が時間なだけに、客は2~3人。
壁際のカウンターに腰かけます。

メニューを見ると…。
ベースはとんこつスープとチンタンスープ(鶏ガラベースのあっさりスープ)の2種。
まずはベースとなるスープを、そして醤油、味噌、塩のいずれか味から選ぶというスタイルのようです。
あとはトッピング、セットメニュー、おつまみなどなど。

時間が遅いので、ラーメンだけにするとして…、初訪店なので人気No.1のとんこつしょうゆをオーダー。
誘惑に負け、さらに味玉をトッピング。

さて、こちらのとんこつしょうゆ。
いわゆる「家系」ラーメンなのですが、スープが乳化しているのが特徴。
具はチャーシュー、海苔、ほうれん草と、典型的な「家系」という感じ。

スープの乳化具合から、しつこそうだなーと思ってすすってみると、意外と食べやすい!
いや、見た目通りマッタリとした味わいなのですが、「家系」によくあるような、醤油の尖った味がありません。
個人的には多少尖っている方が好みなのですが、これはこれで万人受けしそうな味ですね。

チャーシューは、脂身は少ないものの、ホロホロで食べやすい感じ。
麺は「家系」らしく、噛み応えのある太麺でした。
味玉は半熟なうえに味が染みていて…絶品!

卓上には色々は調味料や薬味が用意されており、味を変えながら楽しむことができます。
ニンニクは生のものが、1カケずつおいてあり、器具でカシュっと潰して入れます。
これが美味い!
あとは紅ショウガや黒胡椒、酢などを加え、味の変化を楽しむのも良いでしょう。

ちょっとパンチは弱かったですが、とても食べやすく、美味しいラーメンでした。
味の濃さ、麺の固さ、油の量が選べるので、何度か通って、好みの味を見つけるのも良いですね。

• 外観

• メニュー

• とんこつしょうゆ並(720円)+味玉(108円)

• 調味料

• 卓上のニンニク