kittynekokunさんが投稿した宝寿司分店(秋田/土崎)の口コミ詳細

kittynekokunの味多(ミタ)

kittynekokun 認証済

この口コミは、kittynekokunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宝寿司分店泉外旭川、土崎、秋田/寿司

2014/04 訪問

いいんですか!本当にどうにも止まらなくても?・・・ナイト編・・・(((o(*゚▽゚*)o))) イン(飲) 秋田なり^^

★2014 8月再訪問

大曲花火大会へ合わせて田舎、秋田へ帰省しています!

その前日は光栄にも、宝寿司屋さんのオフ会へマイレビュアーさんからまたお誘い頂きました(^ω^)
今宵は、主人共々参加させて頂きます。(^^)

持ち込まれたお酒の量と呑み手は4名では、なんだかあいませが、、、。^^;
一応、全て冠あけしましたが、素晴らしいお酒が残っています(^^;;
何が出てくるか分からないメニュー無しお好みスタイルで頂きます!

あえてこの場で記する事は、省かせて頂きますのでお写真をご覧下さい(・_・;

今宵も魔法の御手から繰り出されるアテに、言葉はいりませんね!(^ω^)

こちらへ載せていないアテもありましたが、お一人4000円ポッキリでこの内容です♪

せいぜい6,7名しか、入れないので貸切で堪能しました!
一見さんはお断り、この先は12月まで予約が入っているそうです。(*_*)
この様なお寿司屋さんへ、今宵も御誘い頂き大変口福でした。(((o(*゚▽゚*)o)))

ご多忙の中、今回もこの様な感動あるオフ会を開催して頂き誠にありがとうございました!*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

♪ 2014年4月初来店

おー~~、この時をどれだけ待ち焦がれていたでしようか?!(^O^)/
  今迄何度か名誉あるお誘いを頂きながら、参加出来ず失礼を重ねておりました。
  ヤッと念願であった、田舎秋田でのオフ会へ初参加させて頂くことになりました。
  マイレビュアーのヒロ様ありがとうございました! (この場をお借りして^^)
  そして、今宵をご一緒して下さいましたヒロさんと、愉快な仲間たち(愛嬌を込めて)皆様ありがとうございました〜^^。

さてこのお鮨屋さんは、好きな飲み物を持ち込んで良いお店なので酒代がかかりません!
  実に商売気なくて信じられません・・。(驚)
  でも、出てくるお料理やネタは半端無く新鮮で美味しいですよ!  それも次々とエンドレスに・・・。
  どうしてこのコストパでお店(鮨屋)をやっていけるのか疑問が残るほどです。(笑)
  どのネタ、アテも手抜きは一切ありませんでした。
  むしろ、お客様に喜んで頂きたい、愉しんで頂きたいとの店主さんのご愛情とお心遣いが一品一品のお料理になって表現されています。
  決められた金額内で全て時価メニューの提供です、次になにが出てくるか判らない分ワクワクしますね。(^_-)
  余りにも多くのお造りやアテが出てくるので、それに合わせて呑むお酒も替え、気がついたら呑の方も半端無く加わってしまいました・・・飲&食エンドレスナイトですが、懐を心配しなくてもよいので酔も回ります。(爆笑)
  故に申し訳ございませんが、撮影が大雑把になったり失念多しレビューを、先にここで深くお詫びします。(・_・;
  又、このお店のネタの凄さや素晴らしさを万全にお伝え出来ておりませんことも、付け加えて深くお詫びいたします。(頭ペコリ)

では今宵の持ち込みされたボトル数々をざーっとご紹介です。
  1、越乃寒梅   一升瓶
  2、刈穂  純米吟醸 丸十(マルジュウ)  一升瓶  創業記念
  3、開運 大吟醸  4合瓶
  4、女利きさけ師軍団酒 2012年物 (仙檎さんのご協力による)田植えから稲刈り、酒の仕込み、ラベルデザインまで全て関わったオリジナル酒   四合瓶
  5、 開花宣言 純米酒   四合瓶
  6、泡物2本 (シャンパン&カバ)
  7、サンセール 白ワイン   2010年年代物 1本
  8、他ビールも多々有ります

(この各種お酒類の持ち込みは男子3人&女子3人計6人用です・・・ハタして呑み尽くせるのでしょうか?!)

最初は泡物、シャンパン クリコでそれぞれ乾杯し始まりました、お鮨屋さん6名で貸し切り宴会?飲み放題(爆笑)食べ放題 エンドレスナイト 飲(イン)秋田編!!

お料理/アテ編から**

秋田産イカの握り2種類はイカの違う箇所を利用し、それに合わせて塩味と醤油で頂きます。
   イカの甘みとねっとり感強く塩で頂く方が好みでした・・・
   出ました筋子の軍艦巻きーこれ大好きなんですよね^^ 日本酒&日本酒!
   ネギトロは器に入ったネタを自分でかき回してお好みで軍艦へ乗せたり、海苔(高級海苔)へ挟んで頂きます。
   店主さんから一言注意として、トロの脂が強いのでアマリかき回さないようにと告げられました。(こんな経験初めてです)
   ちょいッとこのようにお腹へ入れてから、お刺身オンパレード開始です・・・(何種類出されたか不明ですが、写真に残っているネタを紹介します)
   タコ、貝類、スズキ、エンガワ、海老、ホタテ、カニ(味噌入り)、 貝ヒモ、シメサバ、炙り鯖、卵焼き、甘エビ?の漬け、あわび、その他なんかカンカと出ていましたが、追いつけず失念(申し訳ございません)
   小皿料理は婆カレイの〆ダイコンポン酢のせ ー 脂がのっていて美味しい(この雰囲気の出し方は萬屋おかげさんと同じです)
   同じくアワビやホタテの肝とタコの吸盤や皮のポン酢入り漬け (日本酒モード全開の一品)
   そして赤海老の塩焼き 2本  (香ばしくたまりません  辛口の日本酒が欲しくなります)
   揚げ物は天ぷらで春の味覚からたらの芽(大好き)、トマト、新たまねぎ、白えび×リピート等・・・(失念あり)これはサンセールの白ワインで頂きます
   〆は漬け用器へ特製タレ、雲丹、肝、ウズラの玉子等が入っており、切り立てのイカ刺しを入れそれをご飯(ミニサイズ)の上に乗せて頂きました・・・・・トロケル美味しさです。。。(^○^)

ところで、持ち込まれたお酒類は全部制覇(味見)させて頂きました^^。
     (**注意 沢山呑んだと言う意味ではありません** 爆笑)

特に気にいった今宵のお酒は刈穂のマルジュウでした。
   エッジ立った辛口酒を代表する刈穂さんがこのような滑らかで、優しい邪魔しないトロミ感と旨味を兼ね備えた逸品をオシャレなお酒として出していたとは想定外でした・・・ このお酒自体貴重な1本なのですね、それを頂けた今宵に感謝です!(感涙)
   そして勿論、永遠不滅(大袈裟)の越乃寒梅はオールマイティでお塩系のアテにピッタリでした。(常温で頂く)
   1度は燗にして頂きたかったです。
   泡で始まった宴会第一部は、スペインの赤い泡 カバで〆ました・・アルコール度低めでほんのりと甘味を帯びている”赤泡”は、塩分が残っている口直しに最適はデザート感覚で頂ける〆発泡酒でした。(o^^o)

流石、酒処の秋田県人です、どの方も酔っぱらいになることなく淡々とマイペースで呑み続けていらっしゃいます。
   それに比べて私は未だ未だ修行が足りないようです。(申し訳ございません)(~_~;)

今宵(酔い)皆さんと初めてご一緒させて頂きましたが、モット交流させていただきたい念が募ります。☆
   あっと言う間に時間が過ぎておりましたので、もの足りない分は2次会へ持ち越しです^^。

尚、このあたりで酔っぱの自己意識ありますが、どの程度のヨッパレベルだったのかは不明。(^^;;
   それを二次会で披露してしまうことになりました。
   秋田の夜よ来い!否、濃いナイトにどうにも止まらない・・・♪♪♪♪♪

• セコイ蟹甲らにタップリの身(^ω^)

• 今宵の持ち込まれたお酒達

• とりビーと焼きだだっちゃ豆、コレがうまい!

• 今年最後になるしんこは、4連巻

• エンガワ

• 自分で混ぜまぜしてネギトロを作り、お口にイン

• クエのお刺身

• ボタンエビは北海道から

• 一夜干しハタハタは、この上無く美味しいアテ

• ミズの玉っことミョウガのたまり漬け

• 鮑も登場

• 美味しい玉子焼き

• ブランド豚 八幡平ポークも初登場

• ウニ丼用のうに

• 金目鯛のお頭煮、目玉周りが美味しくって!

• 蟹甲らへぬる燗酒は最高ナリ(^○^)

• どのお酒も甲乙つけられません(・_・;

• 炙りカマ大トロ

• お肉のようなカマ大トロ

• 〆は大きめの器でシジミ汁(♪

• 玄関先

• 今宵の持ち込みしたお酒たち、、、他にビールも有り

• 先ずはクリコのシャンパンで乾杯♪

• 秋田産のいかは、左は醤油 右は塩用

• 自家製筋子

• ネギトロ鉢 自分でさっくりと掻き回す これを軍艦巻きへお好みで乗せて、又は海苔と一緒にいただきます^^

• 白身、貝類などお造りの盛合せスタート

• 蟹とかに味噌入りも・・・

• 自家製シメサバ 見よ♪この厚切りは2種で炙り鯖もでました。。。エンドレスに続きます

• 赤えびの塩焼き  越乃寒梅が合うわ^^

• 漬けの海老もトロトロで旨旨

• あわびやその他の白身魚もエンドレスでご登場☆

• 天ぷら開始 たらの芽から

• 新玉ねぎ・・粗塩が美味しい

• 白海老と新玉ネギ、右の器はイカの漬け用に雲丹、肝、ウズラの玉子などがタレと一緒に入っています^^

• 出ました・・小ぶりのご飯と切り立てのイカ刺し!

• 婆カレイの可憐な小皿は萬屋おかげさんと同じ雰囲気で提供

• 各種の肝とタコの吸盤の漬けも、、、♪ お酒が止まらないよ〜〜^^

• 刈穂純米吟醸 マルジユウ 日本酒度+5 酸度1.5 アミノ酸度1.4 美山錦100% 精米歩合55%

• 酒米から田植えして初めて造った軍団酒、、仙禽さんのサポートにより2012年に醸造され一般では市販されませんでした

• 軍団酒の後ろエチケット

• 土井酒造場 社長さんから頂いた大吟醸酒は :開運: 大好きな酒蔵さんです^^

• サンセールの白ワインだってありますよ☆ 2010年物は黄金色がかってトロミ感ありました

2014/08/23 更新