モリワカさんが投稿した渡なべ(東京/高田馬場)の口コミ詳細

うなぎ&カニクリームコロッケ大好き❤️

この口コミは、モリワカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

渡なべ西早稲田、面影橋、高田馬場/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大好きなラーメンの源流を求めて♪

東京都・練馬区在住の私は、池袋に買い物等に出掛ける機会が多いです。池袋のラーメン店の中では「瞠(みはる)」が好きで、昔からよく通っていました。
2013年、練馬に「RAMEN GOTTSU」が開店します。瞬く間に大ファンになり、何十回とリピートしました。味の特徴からみて、「瞠(みはる)」と「RAMEN GOTTSU」は同系列の店なのだろうと、すぐに気がつきました。

食べログを始めてから、これらの店の源流に「渡なべ」という店があることを知りました。「渡なべ」を主宰する渡辺樹庵氏がプロデュースしたのが「瞠(みはる)」、「渡なべ」で働いていた方が独立開業したのが「RAMEN GOTTSU」だそうです。ほかにも各地にプロデュース店、独立開業店があるとのこと。

これは一度、源流である「渡なべ」に訪問し、自分が好きなラーメンのルーツを確める必要があると思いました。

平日の10時46分頃、店前に到着。冷たい小雨が降っています。ジョリパットの黒ずんだ店の壁面を眺めつつ、開店を待ちます。結局、この日の並びは私1人でした。
開店は11時。すぐに「味玉ラーメン(1,250円)」の食券を買いました。約5分で提供です。

「おお!」

やはり、「瞠(みはる)」や「RAMEN GOTTSU」のビジュアルとは少し違います。少し黒っぽいスープ。しょう油の味つけが強いのでしょうか。
れんげで一口飲むと、あまりの旨さにのけ反ってしまいました。クオリティの高い魚介トンコツ。流石です!

麺はややモッチリ系。チャーシューは上記の2店と比べると脂身が強くて肉々しいですね。

断熱性のある容器のお蔭で、最後までアツアツの状態で食べられるのも、このグループの共通の特徴なのでしょう。
最近食べるのが遅い私にとっては、とてもありがたいご配慮です。

渡辺氏のXを見ても、氏の系統を継ぐ店に全く同じ店は一つとしてなく、共通のベースや遺伝子を保ちながら、それぞれの店が特徴を出していることが解ります。
今回の訪問で、ますますファンになりました。機会があったら、別の系列店にも行ってみよう。

2024/03/26 更新