みぃちゃむ25114さんが投稿した肉懐石 凜然(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

みぃちゃむ日記

この口コミは、みぃちゃむ25114さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉懐石 凜然四谷三丁目、四ツ谷、曙橋/日本料理、ステーキ、牛料理

2023/10 訪問

極上の美味しさに感動!!最高に幸せなひとときを味わう!!

お店の扉を開けると、店員さんが笑顔で出迎えてくれて、席まで案内してくれました。

通されたお部屋は個室のカウンター席で、目の前で大将がお料理を提供してくれます。なんと贅沢な空間でしょうか。

⚪︎但馬牛サーロインのユッケ キャビアのせ
蘭王がのったサシの入った美しいお肉、黒光したキャビア、おろしたての生わさび。口に入れると甘めのタレと食材たちが絡み合って、極上の美味しさでした。

⚪︎小田原産金目鯛と山伏茸の椀
お椀の蓋をあけると、白髪葱のふんわり良い香りと白い湯気がふわふわと立ちこめます。身が引き締まった金目鯛。噛めばほろっとほどけ、お出しの旨みと合わさります。上品なお味で非常に美味しかったです。

⚪︎但馬牛赤身肉と真鯛の昆布締めの海苔巻き カラスミ掛け
お肉と真鯛は一見真逆な食材という印象なのに、境界線が曖昧に感じるほど美味しさがマッチしていて、とても驚きました。アカツキ、茗荷のサクッと食感もアクセントになって美味しかったです。

⚪︎蘭王の茶碗蒸し
揚げネギの香ばしくて甘い香りがふわーと漂って、食欲をそそります。車海老、銀杏、筍、ホタテが入って、ひと掬い、ひと掬い、楽しく美味しくいただきました。

⚪︎黒毛和牛のタンと秋茄子のフカヒレ餡
人生で初めてお目にかかった貴重な黒毛和牛のタン!!想像を超える柔らかさで、今まで食べてきたタンとは別物に思えました。フカヒレ餡、芽ねぎと茗荷との相性も素晴らしく、飲み込むのが惜しいと思いました。

⚪︎奈良産柿と枝豆の白和え
歯応えの良い枝豆、とろ〜り甘い柿、砕いた胡桃がまぶしてありました。

⚪︎但馬牛サーロインと京水菜のしゃぶしゃぶ
京水菜の青々とした緑と艶々に輝くお肉にうっとり。シソの花の爽やかな香りがして、ポン酢でサッパリいただきました。

⚪︎ 黒毛和牛牝牛のステーキ
たっぷり肉厚の綺麗な赤いランプ肉。赤身の旨み、程よい霜降り。美味しぃいぃぃぃ!!目を閉じて、悶絶しながら、味わっていました。

⚪︎ 銀の朏 ビーフシチュー 赤出汁 御新香
飛騨高山の銀の朏というお米は初めていただきました。お米一粒一粒が立っていて、一口一口美味しくて、お米だけでも永遠に食べ続けたいと思いました。ビーフシチューもとろけるお肉でした。

⚪︎蘭王のバニラアイス
自家製の蘭王バニラアイスの濃厚さとさっぱり長野パープルが非常に美味しかったです。

飲み物は最初にいただいたイタリアン産の赤ワインのミディアムが気に入って、ずっといただいてました。

今回は20年来の親友と息子と3人で伺いました。3人での会話を楽しみながら、至福のひとときを過ごせました。コース料理とは別に子供用に柔らかくて食べやすいお肉を焼いていただきました。お陰で子供も喜んでいました。お気遣いが非常に嬉しく有り難かったです。とてもとても幸せな1日になりました。

• 黒毛和牛のタンと秋茄子のフカヒレ餡

• 但馬牛サーロインと京水菜のしゃぶしゃぶ

• 黒毛和牛牝牛のステーキ

• 但馬牛サーロインのユッケ キャビアのせ