只野乙山さんが投稿した浜のそば(秋田/男鹿)の口コミ詳細

男鹿半島と周辺のおいしい話

この口コミは、只野乙山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜のそば男鹿/そば

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

十割盛り蕎麦@浜のそば

某休日、男鹿市浜間口の〈浜のそば〉へ行ってみた。以前から店があるのは知っていたが、土日祝のみの営業で当方はシフト制勤務なので中々合わなかった。12月から3月までは予約の営業になるそうなので、通常営業の最後のチャンス。車で30分以内に行けるのならご近所といえる。

店のすぐそばまで行くと「新そば」のノボリが見えた。5〜6台くらい停められそうな駐車場があるので車で安心して行ける。入店すると左側にテーブル席があり、正面奥に厨房がある。右奥には座敷席があって、自宅を開放してお店にしている感じがした。いちばん奥にもテーブル席があるのでそこにした。

店の人がお茶を持ってきてくれたので十割盛りそば(800円)を頼んだ。詳細は不明だが情報によると男鹿産の蕎麦を使っているらしい。なんでも自家栽培の蕎麦だというし、それだけでなく製粉と製麺まで自家製だそうだ。栽培から加工、料理に至るまで全て自前でやる店は非常に珍しいと思う。

さて料理が来ましたよ。本当に笊に盛られた蕎麦で、少し緑がかった色がとてもいいですね。薬味として大根おろしとネギが添えられており、左奥にはサツマイモのてんぷらが! その前には大根と思われる漬物も付いてくる。食べてみると煙の匂いがしたので「いぶりがっこ」ではないかと思う。

蕎麦を食べると、ついあまり噛まずに飲み込む感じになってしまうのでいけない。ここはよく噛んでゆっくり食べよう。噛みながら鼻に抜ける蕎麦の香りが心地よい。途中で店主が蕎麦湯を持ってきてくれたので、お茶に混ぜて飲んだ。蕎麦湯は蕎麦つゆを割って飲んでもおいしいですよね。

おいしいから2枚くらい食べられそうな気がするけど、今の自分には多すぎる。やはり1枚を、ゆっくり噛んで味わうようにしよう。だけどあまり噛まずに飲み込む感じも快感なんだよね。男鹿に蕎麦屋がない、とぼやいていたけどこんないい店があるじゃないか。春になったらまた来よう、と心に決めた。

【付記】
サツマイモのてんぷらも、いぶりがっこも、おいしかったです。

• 十割盛り蕎麦

2022/11/27 更新