デブリンよっしーさんが投稿した日陰(神奈川/新川崎)の口コミ詳細

日々、脂肪遊戯な食生活

この口コミは、デブリンよっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日陰新川崎、日吉、鹿島田/ラーメン

2024/03 訪問

おやじ、涅槃で待つ

2024年3月

平日、この日は仕事終わりで新川崎へ。

たまには多摩川の向こう側にあるお店でも回ってみようかなと。

何気に川崎市内くらいだったら、下手に都内のお店を回るよりも我が家から近かったりする場合もありますからね。

なんてったって南武線もありますし………………
て、この南武線がメッチャ混むんですけどね。しかも、ほぼ各駅停車だし。

…等々、言うとりますが、これを機に今後は川崎方面にも足を伸ばしてみようかなと思ったりもして。

「日陰」

オープンは2021年1月。「純手打ち 麺と未来」@下北沢出身のご主人が営むお店になりますな。

新川崎駅から歩いて20分くらい。お世辞にも恵まれた立地ではないものの、行列必須という人気店ですからね。

特に週末なんかはその並びも熾烈を極めるみたいですし。平日とはいえ、コレは気合いを入れてお伺いしなければいけないな…………。。。

…と、普通ならこういうマインドになるのですが、コチラの場合、先ずは営業してるかどうかが問題だったりするんですわ。

何故なら、コチラのお店は月に数回の臨時休業がアリ。無論、SNSなどでの告知はナシ(店頭では事前に告知してますが)。

因みにこの日も翌日が臨休でしたわ。(いや〜危ない。危ない。)

駅から歩くという場所柄、コレを食らった時のダメージは計り知れないですからね。

だから、いかにこの地雷を踏まずにピットイン出来るか…というのも、コチラの特徴になるのでは。

海老ワンタン麺  1000円

具材は、チャーシュー、海老ワンタン、小口ネギ、青ネギのラインナップ。

チャーシューは豚バラで喜多方ライクの煮豚になっとります。口の中でトロける上品な脂身の甘味が堪りませんでしたよ。

また海老ワンタンも、プリっとした海老の食感がクセになりますな。

そしてスープは、鶏をベースにイリコや節などをブレンドした清湯。

肝心の味の方も、ふくよかな鶏の旨味を軸に、その脇を魚介の風味が支えてるって感になりますかな。

シンプルながらも厚みのある出汁感になっとるなと。

また塩ダレもカドがなく、鶏のエキス感を際立たせとりまっせ。

一方、麺は手揉みを施された自家製の極太麺。

フワリと柔らかな質感の中にも、しっかりとしたコシが残ってるという。コレはココでしか味わえない麺になりますな。

総じて、例えるなら「麺と未来」が陽になるのならば、コチラは間違いなく陰になるでしょう。

それでもオリジナリティに溢れ、唯一無二の1杯になるという……この奥ゆかしさからの振り幅もコチラの魅力になると思いますよ。

ごちそうさまでした!

2024/04/30 更新