Signal Fireさんが投稿した手打ちそば 福伝(長野/松本市その他)の口コミ詳細

もしかしてだけど

この口コミは、Signal Fireさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば 福伝松本市その他/そば

2023/03 訪問

秘境の人気店におじゃまします!

飛騨高山旅行の帰り道のランチを探していて見つけました!
“とうじそば”が名物みたいですね。
とうじそばについて調べてみたら、そばを投じるからとか温めるから湯じとかいろいろ説があるみたいです。

月曜日の10:45に到着。一番乗りでした♪
食べログ情報では11時からになってましたが、すでに開店していました。

予定通りとうじそばをおねがいすると、まずコンロとそばを温めるときに使うカゴみたいなやつがやってきました♪
お店の雰囲気といい、この竹でできたやつといいすごく期待が持てます!

15分くらいでまず鍋に入ったお汁が登場!ネギやきのこや油揚げが入っていい匂いがしています♪すぐにそばもやってきて、店員さんが食べ方を教えてくれました。

まず、鍋に入れずにそのままそばを一本いただくと、弾力がすごくて、もしかしてだけど、いままで食べた蕎麦の中で1番もっちりなんじゃないのって思いました!

さっそく竹のカゴに入れ鍋に入れて混ぜまぜしてみるとすごく美味しそうです♪写真を撮ってる間ちょっと長めに鍋に入っていたこともあり思ったよりすぐ柔らかくなっていて、これは温める時間によって食感がかなり違うから面白いなって思いました!
お汁は具沢山の素朴な味わいで、みんな大好きな味だと思います!
作戦通りそばが終わるタイミングでご飯を追加しました♪
お漬物もあるので、そのままご飯もちょっといただきましたが、いい炊き加減ですごくおいしいです♪
残りを雑炊にして、たまごが半熟のタイミングでいただくと、やっぱりごはん追加して正解だったなと思いました♪

すごくいいランチになりました♪
ごちそうさまでした♪

2023/03/22 更新