がりんこすいかさんが投稿したバー キュラソー(愛知/栄)の口コミ詳細

美食の国 日本

がりんこすいか (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、がりんこすいかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー キュラソー栄(名古屋)、久屋大通、栄町/バー

2021/03 訪問

名古屋のとっておきを発見!

錦・栄の繁華街、築5年のナイトエコノミー的なビルの4階。扉を開けるとこじんまりとした柔らかなオーセンティクバーの雰囲気。

フルーツカクテルの評判が高かったため、1杯目はジンベースのポンカンカクテル。滑らかな口当たりで身体に馴染んでいくような感覚。
2杯目はキリッとしたカクテルでお願いすると好物のホワイトレディ。厚みと深みがある、特徴的な一杯。店名にもなっているキュラソーはコアントローを使用。興味津々に話をしていくと、なんとコアントローの味比べを出していただいた。一般的なものは香りと強さを感じる一方、60年代は柔らかく包み込む感覚で暖色系の熱電球かのよう。
3杯目はC4つの頭文字を取ったオリジナル。カンパリベースの苦味と酸味の大人の味。こちらも一般的なイタリア産と黄色が特徴のフランス産の2種を味比べ。

店主の小池さんは5年ほど前に独立しオープン。お客さんとゆっくりお話をしながら寛いでいただけるバーを、というコンセプトそのままの空間が広がる。アシスタントの方含めて気持ちを和らげる人柄が出ている。歳の離れたバーテンダーさんとここまで仲良くなったのは初めて、また必ず訪問したい。

2023/05/06 更新