耶蘇さんが投稿した中華そば 蘭らん(山口/周防花岡)の口コミ詳細

粗野な耶蘇のそりゃそうや?

中華そば 蘭らん周防花岡、下松/ラーメン

2019/09 訪問

口汚く言えば暴れており、ヤサグレてる

前出した2店が高評価なように、言うまでもなく現時点での個人的な牛骨系ベスト3をレビューしているわけで、その最上位となるのが同店『中華そば 蘭らん』さんです。

むろん人によっては『めんいち』さんや、個人的には感心できなかった名店『北斗亭』さん、大多数の方はやはり『紅蘭』さんを推すでしょうが、ことワタシに至っては同店『蘭らん』さんになるというだけですので、色んな意見はあるでしょうけど、あしからず。

理由は後述するとして、まずは同店の場所から。。

国道2号線からだと花岡交差点を左折して、国道188号線との城山交差点を過ぎた2つ目の信号の角地、進行方向からだと左側にあります。

周南市方面からだと先の国道188号線との城山交差点を右折するんですが、かなり先の岩国方面に向かう2号線の側道から降りておかないと高架のまま通り過ぎちゃいますんで、くれぐれもご注意ください。

市内方面からだと『ザ・モール周南』だったSCがあるタウンセンター前という交差点を北上してください。

専用駐車場はお店の前と横に10台ほどで、店内はカウンター11席と2人と4人掛けのテーブルが各々1つずつと、まあ、Pの台数とどっこいどっこいという感じでしょうか。

入ってすぐ右手に写真のような券売機があり、牛骨系の他店のご多分に漏れずメニューは限られてるので、やたらボタンがデカいですよね?

今回は14時台の来店だったので、他店と同様いなり寿司は売り切れ、まあまあ腹が減ってたので、今回は奮発して

『チャーシュー増 中盛(1.5玉)800円』

をポチっとしました。

同店、今回が4度目の来訪で、最初に行ったときは前出『紅蘭』さんと同じくらい感動し、2回目も変わらぬ味に満足したんですが、前回3回目は稀に見る大外れで、ウリであるコクが全く感じられない薄さでガッカリし、ですから今回は、かなり半信半疑でした。

ワタシが他店よりも同店を推す最大の理由とは、なんといっても力強いコクと旨味であり、甘さにクドさがなく、やや口汚く言えば暴れており、ガテン系が好む塩分のあるヤサグレたところが感じられるからなんです。

同店のご主人『紅蘭』ご出身らしく、だからか前出して記してるような近年丸くなったかのように個人的に感じる以前の、いわゆる昭和っぽい荒くれた牛骨系の雰囲気が残ってるような気がするから、まあ、ドブ育ちのワタシとしちゃ堪らんのです。

それが前述したように薄めとなると、全体的にボヤけてはっきりしない味となり、他店と比べるとネギやもやしが少なく、やたらスープが多めの同店なだけに、食べるにつれ、段々うんざりしてくるんです。

で、今回は最初と2回目と同様、確固たる同店『蘭らん』さんらしい濃い目のしっかりした味わいで、ホっと胸を撫で下ろしました。

たぶん育ちのいい方はトゥーマッチに感じられるでしょうけど、ワタシにゃこんくらいが最適で、実際お客さんも他店よりゴツい見た目の殿方や、ややしゃがれた声のお姐さま方が多いような気もしました。

おかしな話、今回ラグビーのワールドカップで、やたらアナウンサーから、

『愚直に攻める』

というワードが多用されてたように、個人的には感じられたんですが、正にそんな味わいの牛骨系ラーメンです。

脂分も他店よりは多め、こってり感もあり、それらも独特の旨味に繋がっているのかもしれません。

麺は他店と変わらぬ『武居製麺』ですが、ちょいカタな程度で、このくらいユルい方が、このタイプならモチっと感じられる瞬間もあるので好みです。

ただ、今回オーダーしたチャーシュー増は余計だったかも?

チャーシューは薄っぺらい、脂身の少ないタイプで、それなりの食べ応えはあるものの、まあ、腹が減ってるなら

『中華そば 大盛(2玉) 750円』

の方がコスパ的にも良いと思います。

それにしても何度も唸るほどの美味さで、ガツンとくる牛骨系では珍しい力強さもあり、豚骨に負けず劣らず食後に満足感のある同店、やはり個人的に今のところ牛骨系のフェイバリットだと改めて感じられました。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.6

※ 2019年10月以前、増税前の価格です

• 『チャーシュー増 中盛(1.5玉)800円』

• 現時点での個人的な下松牛骨ラーメンNo. 1

• 券売機のボタンが やたらデカいですよね?

• 昭和の荒くれた牛骨の雰囲気が残ってる?

• 専用駐車場はお店の前と横に10台ほどあり

• こんな赤い幟旗も目印にしましょう

• 卓上の調味料など

• 他店とは違う営業時間で、夜もあります

2019/11/16 更新