名古屋嬢タカコさんが投稿した柚子屋旅館・一心居(京都/祇園四条)の口コミ詳細

名古屋嬢タカコのレストランガイド

この口コミは、名古屋嬢タカコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柚子屋旅館・一心居祇園四条、東山、三条京阪/日本料理、オーベルジュ、鍋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

夢だったのかと思うほどの感動

でた!でました★5
名古屋嬢、もう感無量です

こちらは祇園八坂神社内にある旅館です。今回はランチに来ました。
門を潜り抜けると、石階段がありそれを上ります。
お年寄りの方だと少し怖いかもしれません。
宿の1階に「一心居」があり案内されます。
予約客のみですが、賑わっています。今回の京都旅行でここが一番混んでいました。

旅館内は柚子屋旅館という名にふさわしく、
入口すぐにある「おくどさん」で柚子が煮られていたり
柚子がオブジェのように盛られています。アートも柚子。かわいい。

京都ウインタースペシャルの5,000円コースを予約してあります。

特に京野菜と、幻の柚子と呼ばれる水尾の柚子を使ったお料理です。
テーブルに通されました。庭が美しい、素敵な和モダンオーベルジュです。

まずはゆず酒をいただきます。
・1品目は汁物
もう、言葉が出ません。なんですかこれはいったい??
京都の白みそを使っているのか絶品すぎる。
・2品目は美しい朱盃十六点盛り
京の季節のおばんさいが十六種類。
そして鯖寿司がこんなにおいしいとは。
・3品目は名物柚子雑炊
お店の方が真ん中のゆずを鍋の中でおたまで潰し、卵と絡めてよそってくれます。
・デザートはわらび餅。食べたことないくらいのおいしいわらび餅。

もうもうもう本当に言葉が出ないんです。おいしいという月並みな言葉しか。

次回はここに、泊まりたい。
また来たい。人生が変わるといっても過言でない程の衝撃でした。
金沢にもあるらしいので、是非!訪れたい場所です。

○●○●○------------------NAGOYAJYO.TAKAKO--●○
一心居 祇園店
京都府京都市東山区祇園町八坂神社南側545 柚子屋旅館 1F
075-533-6374
祇園四条駅から507m
昼 11:30 ~ 15:00(14:00)
夜 17:00 ~ 21:30(20:00)
無休
○●-------------------------------------------------○●○●○

2022/02/22 更新