ikki6914さんが投稿した天勝(北海道/室蘭)の口コミ詳細

ikki6914のレストランガイド

この口コミは、ikki6914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天勝室蘭/天丼、天ぷら、そば

2023/11 訪問

室蘭と言えば・・・「天勝」で天丼

美味い。甘じょっぱい多めのタレがかかったサクサクし過ぎていない天ぷらのこういう天丼が大好きです。「天ぷら単品で食べるなら塩やおろし大根とかでサクサクが良いけど、天丼は違うんだ。タレがかかった御飯と一緒に食べたいんだ。だからサクサクだと食べづらいんだ。天丼は天勝が最上級なんだよ~」っと熱く紹介します。
親子4代で昔からお世話になっている室蘭のスーパーソウルフードです。古い室蘭人で知らない人はいないです。札幌・東京・関西などで室蘭で暮らした経験のある方と話すと「知ってる!アーケード街に行くと美味しい匂いするんだよね~。あ~食べたいな〜」となります。
写真1は天丼(1100円) 写真2・3は特製天丼と比較ですが、特製はイカ天がかき揚げに格上げです。私は天勝のイカ天が大好きなので、普通の天丼が良いです。ちなみに特製は天ぷらそばもありますが、最近は特製自体やってない事が多いので、どうしても特製にしたい方は開店直後がオススメです。
写真3はザル蕎麦ですが、ウズラの卵が付いています。ウズラは隠れた室蘭名物(昔は生産量日本一)ですが、ザル蕎麦の味変にはちょうど良い大きさなんです。天勝のザル蕎麦以外で見たことないです。ウズラ無しでも、甘じょっぱいダシが美味しくて、普段蕎麦を食べない肉&チーズ系女子の娘が「メチャ美味、何これ?初めてザル蕎麦美味いと思った」と言ってた。何度も天丼は食べてるのに今さら感だよねとしょげてました。
テレビやグルメ本での紹介も多く、時間帯によっては信じられない位の行列が出来てる日もあるので注意してください。入口の10m位前から漂う油とタレの匂いがたまらない室蘭の名店です。
初めての人は先に食券買うシステムも覚えておいたほうが良いですね。

2023/11/09 更新