コカワウソさんが投稿した麺処 銀笹(東京/新橋)の口コミ詳細

コカワウソのレストランガイド

この口コミは、コカワウソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 銀笹築地市場、新橋、汐留/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【#銀笹 】

大好きなラーメン屋さんです

日本料理店で修行をした店主が作る鯛の旨味を全面に追い出したラーメンです
ラーメン食べてるのに本当日本料理屋さんに来たかのようなクオリティで、めちゃくちゃ美味しいです✨

〻---☞---*---☞---*---☞---▷☞

注文したのはこれ

✅銀座らーめん (白醤油)880円
+鯛飯 380円

スープは鶏ガラや魚介類の旨味を抽出した、割としっかり系の味。鯛の出汁を合わせているのか、しっかりお出汁の優しい味わいも後から感じるスープ✨
表面に浮かぶ、節系の旨味がまたいい仕事するんですよ❗️

カエシは白醤油なので、普通の醤油よりもまろやかで、角が丸い醤油の美味しい香りが合わさり、料亭のスープを飲んでるかのようでした

これに合わせる低加水の中細縮れ麺は、プチンとした歯触りの麺で本当よく合います

スープをよくリフトしてくれ、麺を啜るのが楽しいですよ
個人的にまじでこの麺好きです⭕️

デフォルトで

☑︎チャーシュー

☑︎メンマ

☑︎白髪ネギ

☑︎鯛のつみれ

☑︎水菜

が付きます

チャーシューは提供の前にバーナーで炙られ、香ばしさをプラスしてからなので、表面に浮かび上がる脂がスープと合い、いい仕事します❗️

メンマや白髪ネギのシャキッとした食感は良い箸休めになる!

鯛のつみれはプリッとしていて、しっかり鯛の旨味を感じてこれまた美味い

締めは鯛飯にスープを注ぎ、鯛茶漬けを楽しめます‍♂️

トッピングであおさ、揚げ根菜で味変できますが、磯の香りと、香ばしい香りがまた食欲を駆り立てますよ

ラーメンの器は鯛飯にスープを注ぎやすくするため、切掛けが入ってるのも拘ってますね

絶対に食べた方がいいクオリティの高いラーメンは食べログ百名店にも選ばれてる実力店です✅
オススメです✋

2022/09/14 更新

2018/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

銀座で食べる最高の白醤油ラーメン

ブログに詳細を載せたので良かったら見て下さい!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

平日のランチちょっと前に行ったので、そんなに並ぶことなく入れました!

(食べ終えてお店出たら長蛇の列だったのでラッキーでした)

今回は

⚪︎銀笹らーめん 白醤油+大盛り (850円+100円)

⚪︎鯛飯 (350円)

を注文しました!

食券を購入するスタイルで、着席前に食券を渡していたので席に着くと5分ほどでラーメンが到着しました!

行列慣れしていると言うか、小さな気遣いが嬉しいですね(^^)

ラーメンは盛り付けも美しく、いい香りが立ち上ります!!!!

デフォルトのトッピングは炙りチャーシュー、鯛つみれ2つ、メンマ、水菜、ネギ、糸唐辛子と非常に充実しています!

スープを一口!

「調子イイ」

鶏ガラ、豚骨などから取った動物系の旨味がガツンと感じたあと、鰹節や煮干しからとった優しい旨味が来て飽きずに飲めます!

大味ではなく繊細で上品な味わいで、謳っていた通りラーメンのスープというよりは日本料理の御椀の様で一つの料理として提供出来るレベル!!!!

本当に美味しいです!!

麺は中細ストレートで少し硬めでした。

スープとの相性も良く、喉越し良くつるんとしていて好きな麺です。
小麦の香りはスープの美味しさを殺さない為に控えめに感じました!

恐ろしい早さで麺を啜り、スープを飲み干してしまうほど美味しかったです!

是非近々すぐにでも行きたくなるようなお店でした(^^)

ご馳走でした!!!

トッピングが鯛飯の詳細をブログに載せたので良かったら見て下さい!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2018/09/26 更新