Maria0074さんが投稿したあさば(静岡/修善寺)の口コミ詳細

りりぐるめ @ririgourmet07

この口コミは、Maria0074さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさば修善寺、大仁、牧之郷/料理旅館、郷土料理、日本料理

2022/02 訪問

人生最高の名(料理)旅館!!期待を裏切らない素晴らしさに感動。リピート確定、近いうちにまた。

本当に楽しみにしていました!期待しすぎても期待を裏切らない素晴らしさ。

これはちょっと口に合わないなぁ…と思う料理が一切ないことに感服します!素材の質は勿論のこと、素材の良さを極限まで高める丁寧な料理人さんの仕事が見事です。地産地消を掲げるあさば、筍やせり等も修善寺付近で収穫されたものらしいです。それなのに食材の質がなぁ…と感じることが一切ない、新鮮で上質な本当に美味しいお料理でした。

究極の引き算が為された下処理、添えられた薬味、味付け…本当に素晴らしい。料理人のセンスと才能を感じます。

ex)
・竹の子の菜のり揚げ
 修善寺で採れたばかりの筍+西伊豆の名産菜のりの組み合わせの素晴らしさ。数ヶ月たった今でも忘れられない味です。
 菜のりは初めて食べたのですが、ふわっと薫る磯の香ばしさと筍の相性は抜群なのだと教えて貰いました。海苔では味わえない食感と風味、それが採れたてならではの筍の渋みとこれ程迄に調和するとは…。決して豪華ではない食材の組み合わせ、にも関わらずこんなにも食材の美味しさに感動するとは…見事です。地産地消の素晴らしさを知ることができました。食感、味、ストーリー全てに感動。

この他にも語らずにはいられないお料理が沢山あります。(というか、全部美味しかった…。全てのお料理に感動を覚えます。)時間があったらまた感動した料理を追加投稿したいと思います笑

名物あなご寿司も黒米との組み合わせが最高です……。

色々な料理旅館に行きたいなと思い、旅館巡りをしていますがあさばに来てしまって満足してしまいました…笑。これ以上の旅館料理は無いのでは無いかという満足感。季節を変えてまた必ずお伺いします。とても美味しい時間を過ごすことができました。

色々な旅館を巡って見識を深めるまでは☆4.9にしておきます…。個人的には☆5です。

2022/11/29 更新