akki990さんが投稿したル・プチメック 日比谷店(東京/日比谷)の口コミ詳細

akki990のレストランガイド

この口コミは、akki990さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・プチメック 日比谷店日比谷、有楽町、銀座/パン、カフェ

• テイクアウトの点数:4.1

バゲットを食べ歩いて行く①-2 ル・プチメック日比谷

帰路にありたまに買ってます
色々なお店でバゲットを食べましたけども
こちらのバゲット
大東京の数あるブーランジェリーの中でも
3本の指に入るクオリティと思います
バゲットの種類も豊富で楽しい
今日はリュスティックをチョイス

自宅でぎこぎこと切り開くと粉の良い香り
バリっミシっとした皮
バターとオイルが流れ込むしっとりしたクラム
どこをとっても死角がないです
そして毎回同様の仕上がり 四季のある日本でこれも凄い

ちょっといいハムとカマンベールとバターとオイル
あればマスタード これらを手早く挟みます

これでもう世界最高峰
朝食にもいいし、爽やかなワインとともに夜食にもなっちゃいます
大東京おそるべし
ご馳走様です

2024/04/29 更新

2023/08 訪問

バゲットを食べ比べて行く①

東京に帰ってきて食べたいものが色々あります パンもその一つ
この街はありとあらゆるものが世界最高峰 しかもお値打ち

バゲットは四半世紀前 学生時代にパリを訪れた際 パリっ子が某有名店に並んでいるのを見て
フランス人も並ぶんだ。。と並んで買って食べた、硬くて 味が濃くて 香り高い あの味が忘れられず 地味に色々食べ比べております

クラスト(皮 香ばしさ)クラム(内相 モルトの香り しっとり感)を評価していきます

早めの仕事上がり夕方5時半 何にも予定がないので、日比谷公園を散歩してBMしていたお店に向かいます このあたりの雰囲気好きですが最近は暑すぎて散策もままなりませんね

ミッドタウン日比谷を抜けて涼みつつ、日比谷シャンテ1階に滑り込みます
ショーケースから店員さんにとって貰うスタイル

バゲットの種類が豊富です、生ハム 山椒 粉が違うものなどなど、でもここはオーソドックスなバゲットをハーフ あとはチョコメックもハーフで

翌朝頂きます バゲットは縦に割ります 気泡が素晴らしく均一で、固いクラストをぎこぎこと切り開くとモルトと麦の良い香り リベイクし、スーパーで売っているちょっといいハムとカマンベールをスライスしたものを挟んでシンプルなサンドイッチにします クラストがカリカリ クラムはしっとりとこれは最高のバゲットですね

チョコメックも軽く温めて頂きました チョコが融点低めでとろっとしていて、ココア風味のきめ細かな生地にそれが染みておお・・と声が出てしまう というような華美ではないけど、なんとも贅沢な朝食でした こんなものがふらりと買えてしまう東京はやっぱり世界一の食の都ですね

クラスト 10
クラム 10