うかれオオカミさんが投稿した函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店(北海道/大通)の口コミ詳細

うかれオオカミのレストランガイド

この口コミは、うかれオオカミさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通/海鮮、海鮮丼、日本料理

2016/02 訪問

仕事の後の一杯@うにの加工会社直営店 函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店

札幌での仕事も無事終わり、ウニ好きを自称する先輩と街に繰り出す。
といっても外は氷点下も氷点下、
商業ビルの地下レストランの先輩が絶対行きたいと豪語していた店に伺った。
閑散とした地下街の端に、高級感のある店内なのだけど、店外の装飾の電工看板や手作り感のある張り紙が緊張感を和ませる不思議なお店。
メニューを開くと、ウニウニウニ。生うにはもちろん、つくだ煮や醤油漬けうに丼、ウニ饅頭、ウニグラタンまで何というか笑っちゃうくらいのウニオンパレード。
でもウニを一口食べてみて感動!
人生で一番おいしいウニなのでした。

お刺身の盛り合わせ。
他のお刺身もおいしい。でもやっぱりウニがダントツなのです。

ウニの佃煮。今回は白ワインをカラフェで頼み(ちょっとぬるかった)
そのあと地元北海道のイモ焼酎をいただいたが、どちらにもよくあった。でもこいつを一番引き出すのはあつあつのご飯だと思う。

〆にウニドン。
ウニがどれだけ美味しいかというと、なんというか、磯臭くないのにめっちゃ濃くて、濃厚さがフォアグラや白レバーのようなクリーミーさなのです、
こうして思い返していてもまた食べたい一品でした。

2016/02/25 更新