ブロンディールさんが投稿したAlexandre(ベルギー/サンジャック)の口コミ詳細

ワイン・日本酒と美味しいお食事

ブロンディール (30代後半・女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Alexandreサンジャック/フレンチ

• ¥8,000~¥9,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.5
      • 雰囲気 4.0
      • CP
      • 4.5
      • 酒・ドリンク 4.5

2017/05 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ミシュラン★ 力強くコスパ高いフレンチ@ブリュッセル

ブリュッセル 最寄り駅はメトロのアネッセンス、(世界三大がっかりスポット)小便小僧から南西に歩いてほど近いところにお店があります。
昨年お伺いした2つ星フレンチのコムシェソワとは、小さなルップ広場を挟んだ反対側に位置します。
ミシュラン1つ星の獲得店です。
外観は星付きフレンチとは思えないほどシンプルで飾り気がありません。
店内はレンガ・白・黒でまとまったクラシックモダンな雰囲気、テーブル7席ほどの小さな造りですが広々とした空間でゆったり寛げます。外装と内装のギャップが大きいです。
地下1Fのお手洗い(男性はセミオープン)横に素敵なワインセラーがあるのだけは、どうも納得できない造りです。

お料理
ランチは€30・45・70の3種類、ディナーは€75・130の2種類です。
€45のランチでお願いしました。
というよりも、€30はビジネスランチ・€70はグランドメニューのため、事前にお伝えしなければこちらのコースになるようです。
アミューズ・前菜・メインの構成ですが、実際は3アミューズでした。
ちなみにアミューズは多いですがコースの中にデザートとコーヒー・紅茶は含まれません。完全別料金となるのは、日本では考えられないスタイルですね。
内容は下記のとおりです。
・グリーンピースムース スモーク鴨
・牛テール オニオンスープ
・フォアグラ マッシュルーム
・スモークドサーモン マスカルポーネアイス ロマネスコ マスタード 胡麻のチュイール
・ラム肉グリエ ホワイトアスパラ パルメザンソース
どのお料理も、非常に美味しかったです。
素材は力強く、ソースは複雑で全体的に濃い味、それぞれが攻め合うとても攻撃的なフレンチです。
ライトで軽やかな味わいがお好きな方には少々疲れるかもしれませんが、ボリュームの割に満足度が高いです。
この時期が旬のホワイトアスパラガス、ソテーして立てる斬新な盛り付けです。これだけの太さがあるからできる、面白い一皿でした。

ワイン・お酒
€25のペアリングでお願いしました。
お料理に合わせて
ランチは€45(お料理)-25(ワイン)・€70-40、ディナー€75-35・€135-55と決まっています。
銘柄は3種類。
・ニュージーランド ソービニョンブラン
・日本酒 ISAKE
・スペイン
こちらのお料理、モダンフレンチ〜フレンチの中間に位置すると思いますが、日本酒を前面に勧められました。マリアージュが最高だそうです。
合わせたのはスモークドサーモン。マスカルポーネ・ロマネスコ・マスタードが添えられたフレンチテイストの一皿ですが、和を意識しているのか胡麻のチュイール・大葉がアクセントになっています。
決して美味しい日本酒ではありませんが(悪くはありません、可もなく不可もない味わいです)、楽しませようという気持ちが前面に感じられます。
赤ワインにスペインを持ってくるのは意外でしたが、柔らかくクセのあるラム肉の香りとピッタリ合いました。

欧州のレストランは星の数と格式が比例すると言いますが、こちらは1つ星だけあってお伺いしやすい雰囲気です。

サービスお2人ともの英語が非常に聞き取りやすかったです。ゆっくり丁寧かつ、素材などのポイントを強調しながら説明いただいたため、割と多くを理解することができました。
観光客には非常に嬉しいです。

ペアリングでワインを3杯いただき、紅茶と小菓子€6を追加でお願いしても€76。非常に良心的な価格で満足度の高い内容です。
個人的にとても好きなタイプのお料理ということもありますが、ベルギーのお店はやはり美味しい!そう感じられる素敵なお店でした。

2017/05/27 更新