りひたんさんが投稿した珈琲豆処 夢珈(大阪/中百舌鳥)の口コミ詳細

のんべんだらりとカフェタイム

この口コミは、りひたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珈琲豆処 夢珈なかもず(大阪メトロ)、中百舌鳥(南海・泉北)、百舌鳥八幡/カフェ、サンドイッチ

2018/08 訪問

夏限定のかき氷

夏限定のコーヒーかき氷をいただきました。
コーヒーゼリーとアイスが入っています。エスプレッソの苦味も程よく、さっぱりしています。
さっぱりついでにいつもは注文しないアイスレモンティーを注文しました。とてもすっきりしていましたよ。
限定品は食べておきたくなっちゃいますよね。夏場はついつい冷たいものを飲み食いしてしまいます。おそらくこれは冷たい飲み物より寧ろホットで行った方がいいかもしれませんね。

2019/05/15 更新

2016/11 訪問

おかわりコーヒーが半額!

はじめての訪問は2014年のことだったと思います。
それまでは気にしつつも前を通りすぎるか、遠目でみているだけでした。人見知りならぬ店見知りなので、思いきらないと入れないという残念さ。
車椅子のかた同伴ですので入り口付近が販売コーナーになっているために少し狭いな、と思いますが、カウンター前のテーブルは車椅子を横付けしても二人席にしてくれているお陰で多少余裕はあるだろうと思います。迷惑がかかっていないか少し心配しています。
ウェイトレスさんの対応はいつも丁寧で笑顔が素敵で癒されます。コーヒーは注文を受けてから豆を引くところから始まり、その様子を見るのもまた楽しいです。
いつも、一杯目は日替わりコーヒーにし、おかわりが半額になることをいいことにマンデリンやブルマンをいただいています。ブルマンは現在品切中ですが、ほかにも美味しいコーヒーがたくさんあり、オリジナルブレンディッドもスペシャリティもとりあえずは全ていただいたことがあります。酸味があるのは少し苦手なのでマンデリンが多いかな。
ケーキは四種類ほど。日によって品が替わるので、次に来たらこれ食べようなんて思っていると巡りあえなくなる可能性はあります。
チーズケーキとガトーショコラのようなケーキはいつ行ってもあります。
他にコーヒーゼリーがあったかな。
食事系はサンドイッチやトースト、ピザっぽいのがありました。定番のメニューで付け合わせのポテトサラダが妙にあとをひく美味しさがあります。
会員になるとコーヒーの粉が安く買えたり、時折感謝祭のようなイベントをしているので先行予約でとてもお買い得に豆が買えます。
失敗した、ということが一度もないので、中百舌鳥に行く=夢珈でコーヒーブレイクしよう、というほどのお気に入りのお店になりました。

チャフレスコーヒーが提供されるようになりました。雑味が全くなく、すごく飲みやすいコーヒーとなっています。コーヒーをあまり飲まれない方で今後挑戦してみたい方にはピッタリです。
コーヒー好きな方には雑味が無さすぎて物足りない、と感じるほどにすっきりしています。
おかわりのできるコーヒーとは別の分類で、こちらをいただいてもおかわりコーヒーは半額にはなりません。

平日限定のサンドイッチメニューが増えていました。
クリームチーズのサンドとイタリアンホットサンド、デザートサンドとしてみかんサンドがありました。
クリームチーズのサンドは全粒粉の食パンで、中はクリームチーズとサーモンだったかハムだったか……すみません、すごくうろ覚えです。
イタリアンホットサンドはトマト、バジル、チーズ、ハムです。
みかんサンドはお腹がいっぱいで食べませんでしたが、とても美味しそうなのでいずれ。

ホットサンド系にはパンの耳に生クリームのおまけが付いてきます。
何故か懐かしい感じします。

2016/11/20 更新