エクエクさんが投稿したこっつぁんち(長野/野辺山)の口コミ詳細

エクエクのレストランガイド

この口コミは、エクエクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こっつぁんち野辺山/旅館・民宿

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

素晴らしい宿とあるじと、イタリアン料理の数々と。

南牧村。長野、一応長野。

老齢のあるじはペンションだと言った。

真冬。きっとおすすめの季節は別にある。

シーズンオフを迎えた民宿、いやペンション、間違いなくいい時に訪ねたんだと思った。

20年前、『ビーチボーイズ』ってドラマが大好きだった。岡田恵和脚本。

老齢のあるじと話していて、まさしくあの世界だと思った。

あるじのおすすめは5月、6月。このあたりの緑萌える季節の美しさは格別だと言っていた。

でも、冬に訪ねて正解だと思った。

この数日はマイナス20度を下回る夜があるという。歩く人も少なくて、冬枯れのカラマツの自然はモノトーンの世界。人が押し寄せることはない。

なぜ、ここにいるんですか?

聞きたくなった。

聞いた。

明確な答えはもらえなかった。

でも、この場所でどんな暮らしを続けてきたかを話してもらった。

何もないからここを選んだ。

そんな言葉も誇らしげにあるじは口にした。

都会の香りもするあるじは、この南牧村という何もない、いや美しい四季と自然だけがあふれるこの土地で、数十年を旅行業にかけて、打ち込んできたことがよくわかった。

人が好きなこと、人と出会うこと、人を迎えることが好きなこと。75だという年齢にそぐわずよく動く人だった。身体が動いてしまうんかんじだった。

そんな素敵な彼の息子の営むレストランが裏にあった。

こちらの店は『カナディアン・ロッキー』というそうだ。

自分と同い年という息子さんの美味しいイタリアンを三夜続けていただいた。

去年オープンしたというこの店は、真新しい木のかおりがした。

八ヶ岳の星の散りばめられたピザ釜、あたたかい薪ストーブ、そして庭、ご馳走感あふれる数々のイタリアン料理。

にぎやかな大自然も夜になれば、漆黒の静かな世界が広がる。寄り集まった旅人と宿の人。あたたかな触れあいは新しいレストランにも当然ながら引き継がれている。

漆黒の夜の森と人間たちのあたたかな灯り。

満天の星空、銀河の片隅で小さな人間たちがつどう。

いい店だった。いい宿だった。

また行きたい。

あのあるじにまた会いたい。息子さんの料理もまた食べたい。あの空間にまた身を置きたい。

一期一会のエキスパート。好きなことを大切にしてきたいいオヤジ。

かっこいい、素晴らしい人間に出会った。

料理もそんな出会いに大切な役割を果たしていた。

いつかもう一度行きたい。

あるじのいういちばんいい季節、白と明るい緑で彩られた『小梨』の咲くこのあたりの春を、全身で感じてみたい。

再び訪れたい場所がまたひとつできた。

2022/01/07 更新