くまトンキチさんが投稿した天下一品 総本店(京都/茶山)の口コミ詳細

記憶と記録に残る美味しいお店を!

この口コミは、くまトンキチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天下一品 総本店茶山、一乗寺、元田中/ラーメン、餃子、からあげ

2024/01 訪問

京都北白川に天下一品総本店あり!

京都市北白川北大路を南へ直ぐのところにお店があります。小さい頃からずっと天一(天下一品)のこってりラーメンを食べて育って来たと言っても過言ではありません。20才代前半は週に2回くらい食べる事もあったので飽きない様に裏メニューでこってりとアッサリの中間の濃さのスープのこっさり(ハーフ&ハーフ)をお願いしてました事もありました。注文時には必ず、こってりネギ大盛り、麺固め、ニンニクありでと注文してました。また焼き餃子をタレに付けずにラーメンスープをタレ代わりにしたり工夫して食べ出たのが懐かしいです。飲み会の後に〆のラーメンとしても良くお世話になりました。今回はおよそ20年ぶりの総本店へ伺いました。
チャーハン羽根つき餃子定食を頂きました。もちろんラーメンはこってりネギ大盛りニンニク入り麺固めで注文しました。麺は普通麺と細麺が選べる様になっており迷わず普通麺を選びました。
待つこと5分くらいでチャーハン、餃子、ラーメンの順番で到着。ラーメンのスープは大盛りネギとニンニクが麺に絡み付き独特の病みつきになるお味で平らげてしまいました。器には「明日もお待ちしてます」の文字を見ながら「明日は無理やわ」と毎度の様に心の中で呟きながらお店を後にしました。
やはり天一は裏切らない最高のラーメンでした。ご馳走様でした。また明日?

2024/03/01 更新