天才かずぼんさんが投稿した吉利(大阪/寝屋川市)の口コミ詳細

天才かずぼんのグルメスナイプ

天才かずぼん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、天才かずぼんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉利寝屋川市/中華料理

2022/11 訪問

2022年11月 第3週 夜
仕事終わりにどうしても食べたくなり、一人で訪問。
前菜三種森にクラゲを入れてもらえるようにわがままリクエスト。
あれ? 四種乗ってますけど!?

三種でも五種でも大体一品追加してお出ししてますとのこと!
ありがたい!

そしてこの季節、中華おでん始めましたとのこと。
おでんの具材はオーソドックスな日本のおでんだが、でかい昆布でだしをとり、オイスターソースなどでコクを出しているらしいです。

からの! 上海蟹味噌春巻!
パリパリで優しい味。

そしていつも頼む、酢豚。

この日も美味しくてお酒もすすみました(笑)
ごちそうさまです。

2022/11/18 更新

2022/10 訪問

【寝屋川市駅/中国料理(広東系)】名店発見!! 美味くて感動! リーズナブルでアットホーム。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
気がつけば1年以上 口コミを投稿していなかった(^_^;)
ボチボチあげていきます!
2022年10月第2週 夜
この日は2回目の訪問。
1回目の訪問の2日後にも関わらず、また食べたいと思い、我らが「ポンコツ会」の ポン・コツ太郎兄さんと俺様(別名;ポン・コツ次郎)で開店の17時に訪問しました。

オーナーでシェフはリーガロイヤルの某高級中国料理店出身で奥様が子どもさんの世話をしながらお店を手伝っておられます。 アットホームで癒やされる。
お店は今年のゴールデンウイークな独立開業されました。
地元に根ざした町中華とのことですが、、いえいえ、確かな技術に裏付けされた本格高級中国料理をリーズナブルな値段で頂けます。

俺様が大好きな神戸の広東料理の名店「順徳」に匹敵するお店になると思います。
人気になって混んでもらったら困るなぁー

先ずはビール(飲み物はその後焼酎水割り2杯?もう少し飲んだかな?)
お通しはザーサイと大根のゆず風味の漬物。。

海老天をとりあえず頼んだ。。。中華でよくある小海老の天ぷらをなんとなく想像してたら、写真のようなエビフライ的なボリュームの海老天がにました!
海老の身をひと仕事されているようで、歯切れがよくフワフワで衣サクサク!
箸が進みます。

そして前回感動した、酢豚!!をコツ太郎に食べてほしくて、1個づつオーダー!
酢豚を1個??と思われるだろうが、幼児の握りこぶしぐらいの大きさがあります。
なんと!豚肉を3日間煮込んでいるとのこと!
外側サクサクで中はフワフワ!
箸で簡単に切れます。。 前回もだがやはり感動!!

ランチ営業はされていないが、朝から仕込みをされているとのこと。

きちんとした下処理や準備が、料理も仕事も大事やなとしみじみ思った次第。

そして焼き小籠包!

前回も食べた、五目あんかけ焼きそば!
1つをそれぞれに分けて盛っていただきました。
具沢山で王道の旨さ!

アットホームで居心地良く、カジュアルでリーズナブルだが、町中華ではない高級中国料理ご食べられるすごい店です!
2階は座敷もあるとのこと。

しょっちゅう寄りたいお店です。

2022/10/15 更新