つむむんさんが投稿した昭和屋 そば琳(山形/山形)の口コミ詳細

つむむんのレストランメモ

つむむん (女性・山形県) 認証済

この口コミは、つむむんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

昭和屋 そば琳北山形、山形/そば

2020/03 訪問

昭和のお屋敷で石臼挽きの板そば

実家から車で5分くらいの所にある、石臼挽き手打ちのお蕎麦屋さん。

開店されたのが12年前で、私が仙台に移ってからも、度々おじゃまさせていただいてます。

場所は、護国神社から馬見ヶ崎川沿いに南へ進んで、車で1分くらい (途中に信号が一つあるけど)

駐車場はお店の裏側 (馬見ヶ崎川の方) にあります。

古民家タイプのお蕎麦屋さんで、昭和感のある落ち着いたお座敷と、大正ロマンのようなレトロモダンなお部屋もあります。

板そばとそばプリンをお願いしました。

この日のそば粉は、山形ではおなじみの「でわかおり」 (お店の方が、その日のそば粉の産地や銘柄など教えてくれます)

細打ちのコシのあるそばで、つるっとした食感なのでのど越しもいいです。

二八そばだと思うんですけど、この時期の割に風味がしっかりして、でわかおりらしい甘みもありました。美味しい。

おつゆは辛口ではない、出汁の味と少し甘みもある私の一番好きなタイプ。

食後のそば湯割も美味しいので、毎回飲み干してしまいます。

そばプリンは、黒蜜きな粉にしました。

もっちりして濃厚で、こちらも美味しいです。

お店の方々みなさん品があって、優しく接客してくださるので、初めての方でも気持ちよくお食事できると思います。

ごちそうさまでした。またおじゃまします。

• 板そば

• そばプリン (黒蜜きな粉)

• そば湯

2020/03/31 更新