manchester_united0720さんが投稿したJoglo Ki Penjawi(インドネシア/ジョグジャカルタ)の口コミ詳細

manchester_united0720のレストランガイド

この口コミは、manchester_united0720さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Joglo Ki Penjawiジョグジャカルタ/インドネシア料理

2015/12 訪問

レトロな雰囲気に包まれながら...。

中部ジャワのサラティガは、比較的標高が高くて意外に涼しく、緑も多く、インドネシアの中では、とても落ち着いた街並みといえますが、そのような中で、第二次世界大戦前、すなわちオランダ占領時代の頃のレトロな、そして伝統的なジャワ文化に浸りながら、美味しいインドネシア料理をいただく。「Joglo Ki Penjawi」さんは、そのようなモチーフのレストランのように感じられました。
 レストランの敷地内は結構広く、興味深い箇所が多々ありましたが、案内されるがままにレストランに入り、年季を感じさせる階段を上ると、大変見晴らしのいい2階の部屋に到着。年代物の自転車。壁には「1931年」との表記が飾ってあります。開放的で、風通しも良く、周囲の山々、木々、家屋等々が見渡せます。木製のテーブル、椅子等もかなりの年代物で、歴史を感じさせます。
 周囲の景色に見入っている間に、豪快に焼き上げた鶏、魚等の料理が並びました。鶏肉は肉質が締まっていて、余分な脂身がなく、旨味が凝縮。皮の部分もジューシー。焼き魚も身が豊富で、ソース(下味)との相性も良く、どんどん食が進みます。中部ジャワですので味付けは辛くなく、自然な感じで、素材の良さが引き出されています。
 インドネシアは、広大な国土の中に様々な文化を抱えていますが、オランダ占領時代からの数々の試練を乗り越えながら、今なお、多くの方々を魅了する宝石のようなものが各地に秘められています...。空港から車で数時間...というのが普通であるため、なかなか機会がないと踏み込めないのが残念ですが、だかこそ、本当に奥が深い、素敵な国だな、と改めて思いました。

2018/01/13 更新