りんごたん☆さんが投稿したくら川(福岡/赤間)の口コミ詳細

食べるために生きる。

この口コミは、りんごたん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くら川赤間/うどん

2019/12 訪問

2019/12/31 更新

2019/03 訪問

最後の食事はくら川さんがいい。そこまで思わせられるほどの感動。

九州遠征時。

高校生の頃に大変お世話になっていたけれど、今ではもう連絡すら取れない方の出身地に行ってみました。

福間・宗像エリアはこれといった観光地名所は無いように思えますが、開放的で住みやすそうな街です。一度行っただけで決めつけるのもどうかと思いますが、優しい雰囲気を感じられました。

「僕の住んでる町はうどんが美味しいですよ。東京のものとは違って、麺が透明なんです」

この言葉は今でも覚えていて、いつか向こうのうどんを食べに行きたいなと思ったのを思い出しました。

透明なうどんの美しさを、全身で堪能するため、そして福岡といえばごぼう天ということで…こちらのメニューにしてみました。

彼の人かた伺っていた透明なうどんは、あまりにも繊細で、でも確かにそこに存在していて。

手を付けるのも一瞬ためらうほどの美しさを備えていました。

見た目は壊れそうなほど儚いのに、いざ口を付けてみると、しっかりとした歯ごたえに、付け入る隙のないほどの滑らかなのど越し。いつまでも、いつまでも、味わっていたいのに、消えてしまうからこそそこに価値があるのだと感じさせられるような神秘的な美味しさ。

ごぼう天は、他の「天ぷら」すべてが価値の無いものに思えてしまうほどに、サクサクで、全くもたれることなく最後まで美味しく頂けました。

正味1時間ほど時間をかけて、ゆっくり、じっくりと味わい尽くしました。

外食でこんなに感動を得られたのは初めてかもしれません。

ここには搭乗していかなければなりませんが、いつかまた絶対にここのうどんを食べに行きます。

かなわない願いとはわかっていますが、できれば、彼の人と一緒に。

そういうわけなので、くら川さん。その夢はあと何十年先になるかもわかりませんので、私が死ぬまで美味しいうどんを作り続けてくださいませんか?

2019/05/28 更新