Chris Macarthurさんが投稿した日本橋 製麺庵 なな蓮(東京/三越前)の口コミ詳細

Chris Macarthurのレストランガイド

Chris Macarthur

この口コミは、Chris Macarthurさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋 製麺庵 なな蓮三越前、日本橋、新日本橋/ラーメン、つけ麺

2014/11 訪問

支那そば

大手広告代理店での仕事を終え、日本橋へ戻る。最近は日が暮れるのも随分早くなった。日本橋界隈から帰宅の途に急ぐビジネスパーソンの中に混じりながら、こちらへ。首都高江戸橋出口の近くにある。

入り口には、メニュー表が。
シンプルな構成だ。夜限定の坦々そばにも魅かれたが、今日は支那そばを。

食べたのは、支那そば 800円。

麺は、ストレートの中太平麺。ファーストコンタクトで驚いたのが、のど越し。非常になめらかで、のど越しが良い。上質の麺を食べていることが、一瞬で感じられる。「石臼挽きちくごいずみ」「春よ恋」「春よ恋全粒紛」「きたほなみ」と国産小麦四種類をブレンドして自家製麺をしている。しっかりとしたコシがあり、噛みしめると弾力を感じる。口の中に小麦の香りが広がり、これは美味しい麺だ。

スープは、比内地鶏の鶏がらと豚の拳骨から動物系の出汁を採り、煮干し、アゴ干し、秋刀魚干し、鰹節、昆布から魚介系の出汁を採る。返しは秋田の手作り純正醬油をベースに薄口醬油、白醤油をブレンド。スープの表面には、鶏油を浮かす。非常に繊細なスープでありながら、ボディの輪郭はしっかりしており、淡麗系でありながら、強い麺と強いスープである。

チャーシューは、2種類。ばら肉と肩ロース。それぞれ、素材の味を大切にしながら、肉本来の旨味を伝えてくれる。

その他、 青菜、ネギ、メンマ、海苔、ホウレンソウ、カイワレ大根が入る。海苔も香りが良い。メンマは素材を活かす味付け。

落ち着いた、心地よい空間で、仕事疲れを癒しながら、ラーメンを楽しめる空間だった。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/

2015/04/27 更新