tama45664566さんが投稿した炭火焼きとり くぼ(福岡/博多)の口コミ詳細

tama45664566のレストランガイド

この口コミは、tama45664566さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼きとり くぼ渡辺通、櫛田神社前、薬院/焼き鳥、居酒屋、もつ鍋

2015/11 訪問

食通も通う繁盛店

食べ歩きの好きな先輩に教えてもらったお店です。

場所は住吉通りから一本入った巨大駐車場セイワーパークの裏にあります。
裏路地にあるほっこりとしたちょうちんが目印の「焼き鳥 くぼ」

土曜の夜とあってほぼ満席状態。予約をしていた我々はこの日は待たずに座ることが出来ました!

まずは「串盛り合わせ5種」1000円。
食べたのは

ダルム   今まで食べたダルムのイメージとは違い臭みがなく、何より感触が面白い!からしをちょいつけしてもgood!
トマト串  上にチーズがとろ~りのかったトマト串。アツアツのトマトとチーズの相性がバツグン!
ささみ   ちょこんとのった、わさびががアクセントにやわらか~い肉質が美味。
鳥肝    ビールとの相性がよくくちの中で濃厚な味が広がります!
つくね   こちらのつくねは塩でいただきました。シンプルな塩でいただくのありですね!うまい!

どの串も一本一本丁寧に串打ちされていて、外れなし。さすが大衆の焼き鳥屋とは違います笑 お酒も進みます。

串だけでは足りず一品料理の「三瀬鶏のたたき」を注文!
レモンを絞ってお好みで塩を。こちらも鶏肉の味がよくわかり美味しくいただきました。

最後はもつ鍋!今年の冬最初のもつ鍋でした!
近頃はみそ味のもつ鍋をウリにしているお店が多いですが
こちらは鶏ガラを使用したしょうゆベースなんだとか!

もつはぷりとした一個一個しっかりとした大きさで、スープはあっさり、
煮立てるほどに、もつの旨みもスープにとけ
〆の麺投入でお腹いっぱいです。

焼き鳥屋のもつ鍋では過去1番のお気に入り。

串もうまいし、一人で行くにもいいけど、今の時期なら何人かで鍋をつつくのもよさそうですね☆

土曜はかなり混みあっていたので、行くなら予約か、平日が穴場かも!?

2015/11/07 更新