ハイボール02さんが投稿した鹿の子(奈良/新大宮)の口コミ詳細

ハイボール02の、のんびり、まったり食日記 ♫

ハイボール02 (女性・奈良県) 認証済

この口コミは、ハイボール02さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鹿の子新大宮、奈良/しゃぶしゃぶ、牛料理

2016/01 訪問

柔らかくてとろける「鹿の子」のしゃぶしゃぶ ٩(ˊᗜˋ๑ )و

近鉄新大宮駅の少し路地に入った所にあるしゃぶしゃぶ「鹿の子」さん。
とろける絶品のしゃぶしゃぶが食べることができます♫

お店をされて年数は結構、経ってますが、こじんまりとしたアットホームな雰囲気は変わらず。
サイン色紙が増えてます(笑)
最近も新井浩文さんや三田村邦彦さんの番組で取りあげられたりしてましたよ。

店主さんの人柄もよくて、アットホームな雰囲気で絶品しゃぶしゃぶが頂けます。
しゃぶしゃぶはテーブル、カウンターに取り付けられたお鍋を使用します。
これが細長い深さのあるお鍋で、レトロだけどオシャレなしゃぶしゃぶ鍋。

今回はカウンターで自分のペースで食べれるようにそれぞれひとり鍋でいただきました。

お酒大好きな友人夫婦と伺いました!まずは生ビールで乾杯♫

最初によく煮込まれためちゃくちゃ柔らかい牛肉の角煮がきました、菜の花が彩りよいです。
お味も上品でよろしいですね。

単品でヘレ(ヒレ肉)の塩焼きとズリの煮込みをオーダーしました。
柔らかいお肉で最高です!

私を含め3人は昆布焼酎に切り替えます。
お肉ももちろんですが、この焼酎にハマって鹿の子さんに通ったものです。

北海道「昆布焼酎 りしり」という昆布と麦を蒸留して作られた焼酎です。
カットした天然の利尻昆布を入れるんですが、昆布のグルタミン酸が肉の旨みをアップし
本当にお肉とこちらの焼酎はとてもよく合います。
じわ〜っと昆布の旨味が出てまろやかになり何杯もいけますよ〜
ロックや濃い目に入れるのが良いです♪

昔、相方は焼酎が得意でなかったが、この利尻焼酎と利尻昆布の組み合わせが気にいり
2人で1本飲んでお代わりをするほど、ハマってしまいましたよ(≧∇≦)

今回は3人が焼酎なので、もちろん1本空きお代わりしました〜

お肉ですが、以前は生駒牛でしたが、今はA5ランクの大和牛を使用しています。

生のお肉をそのままワサビをつけてでも食べれますよ。

こちらの店名の「かのこ」といいながら3秒ぐらいしゃぶしゃぶするぐらいがよくて。

ほとんどピンクのままでもOKで!
口に入れると、とろけるほど柔らかくてあっという間に口の中から消えさります(≧∇≦)

ゴマダレは手作りですがとても美味しいですよ!

写真の野菜は1人前ですが、お肉は2人前です。
後、お肉を2人で1人前追加しました〜お腹いっぱいになりました♫
しめのおうどんの出汁がまた美味しいんです。

飲んで食べて4時間ほど楽しいひと時を過ごさせていただきました。

要予約の特性ヘレ肉のステーキは、鹿児島の桜島の溶岩で焼きます。
お箸で割れる柔らかいステーキでウマウマです!また食べたいなぁ〜

あ〜美味しかった〜ごちそうさま♫

• 野菜は1人前、ひとり鍋で贅沢にいただきます。

• 牛肉の角煮がまずきました

• とろけるお肉〜

• 追加したヘレ肉塩焼き

• 砂ズリ

• ビールの次は北海道利尻焼酎をいただきます。

• 利尻昆布を入れてウマウマです

• シメのうどん