じぇねじぇねさんが投稿した焼肉しみず(東京/不動前)の口コミ詳細

じぇねじぇねの焼肉めぐり

この口コミは、じぇねじぇねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉しみず不動前、目黒、大崎広小路/焼肉、ホルモン

2016/04 訪問

タンは必食

最寄り駅から歩いて1分。

ノリの良いおやっさんに案内されて店内に。

予約の時に厚タンの取り置きをお願いしておいたのですが、必ず用意出来るわけではないらしいです。今回はありましたが、取り置きしてないお客さんはもうないと言われていたので取り置きをオススメします。

サラダもそこそこに運ばれてきたタンは衝撃の見た目。美味いに決まっている。

七輪で炭火という焼き環境ですが、炭の量や状態が上手くコントロールされているので見た目よりも焦げにくいです。

厚いので転がしながら全面に火入れをしていきます。焼きながら表面に浮く脂がジューシーさを語っています。

少し膨らんできたら食べ頃。

レモンを絞ってかぶりつくと外のサクサク感と内のねっとり感が同時に楽しめます。しっかり噛むと旨みが溢れて至福の時間。

これだけのタンは都内でもそうそう扱っているお店はありません。

続いて5種盛り。
今回は肩ロース トウガラシ ミスジ ウワミスジ ザブトンでした。

肩ロースと言ってもあなどることなかれ、サシがきれいに入っておりとてもバランスが良いです。

トウガラシは赤身の味が凝縮されていて噛めば噛むほど肉の旨みが口に広がります。

ミスジは見た目は少し脂が多く、くどい感じですが、気持ち長めに焼いて脂を落とすとちょうど良い感じ。とても柔らかく脂が甘い。ミスジはカットがものすごく大事だと個人的に思っていますが絶妙でした。

ウワミスジは少し厚めのカットでジューシーさはあまりないですがしっかりとした味わい。

最後はザブトン。大判のカットで食べ応えがあります。脂と赤身のバランスが良く焼肉の王道、その到着点。タレをたっぷりつけて食べるのがオススメ。

このタレも良く出来ていて美味しいのだけど、肉を決して邪魔しない甘めのタレです。

ホルモンを追加注文。

上ミノは普通のもの青唐辛子を食べ比べ。
包丁で細かく切れ目が入っているので食感がすごく良いです。私は辛いものが好きなので青唐辛子の方がピリッと効いて好きでした。

カシラは好きな部位なのですが、どこにでもあるわけではないので扱っている店を新たに発見。

本来硬い部位ですが、上手くカットされているのであまり気にならないです。味は濃厚で旨みが閉じ込められています。

〆は冷麺。 酸味の効いたスープで〆にぴったり。

大満足でした。特にタンは必食。今回頼めなかったハラミやテールを食べるためにまた必ず再訪したいです。

• お通し

• 厚タン

• 厚いので側面も

• 膨らんできたら食べ頃

• 焼き上がり

• 5種盛り

• 上ミノ(青唐辛子)

• 上ミノ

• カシラ