へねおさんが投稿したCICADA(東京/表参道)の口コミ詳細

へねおのれびゅ〜

この口コミは、へねおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CICADA表参道、外苑前、明治神宮前/ヨーロッパ料理、ワインバー、スペイン料理

2014/11 訪問

東京のレストランシーン最高峰

大好きなTYグループのお店。

移転前の広尾にあるころから良く前を通っていたので、いつかは絶対に行こう!と思っていたお店。
たまたま先週飲食コンサルの会社の社長さんと会食時に

「一番好きなお店はどこですか?」

という質問に

「ぶっちぎりでシカダ!」

と言っていたので思い出して来店。

1週間前に予約しましたが、17:30からのテラス席しか空いてない。170席もあるのに?

確かに当日17:15頃に行きましたが、予約、フリーのお客さんで入口は混雑していました。

ウェイティングのBarで軽くシャンパン。

とにかく内装がカッコイイ。
店内は薄暗く、外国のリゾートレストランのよう。
エントランス付近からはオープンキッチンが見え、コックがあわただしく働く様子がゆったりとしたおしゃれな
店内に活気をもたらしてます。

テラス席はちょーお勧めです。
解放感がありつつも、防寒がしっかりされているのでこれからの季節でもぜんぜん寒くないです。
(むしろ暑くてストーブを消してもらいました。ストーブも天井から自分たちの席用に向けられたパネルみたいな
 ストーブです。)

ドリンクもこんな高級店にしてはリーズナブルなお値段だと思います。

最近ハマってるスペインワインもありながら、大好きなイスラエルのワイン、ヤルデンもそろえて頂いていました。
(ピノがないのが残念ですが)

と、内装、ドリンクはいんですが、問題は料理とサービスです。

結論から申しますと料理は普通、サービスは普通以下です。

地中海料理ということで定番のハムスがあるのはいいのですが、そのほかは特に目につくものがないですね。

ここにきてなんで生ハム?って思いましたが、それくらいしか頼むのがなかったのと店員さんのオススメだったので・・。

でも2人できてるのにこの量だしますか、って感じです。
これだけでお腹いっぱい。

スペイン風鶏のグリルってのも頼みましたが、別に家でも作れます。

頼んだメニューが悪かったのかもしれませんが、料理は「また行きたい!」と思わせるものはなかったですね。
(唯一めずらしく、そしておいしかったのはおかわり自由(だと思いますが)のフラットブレッドですね。
 クミンなどの香辛料が練りこんであって、イーストいれないで焼いてるんだと思います。(店員に聞いても
 答えられなかったのでわかりませんが・・))

入口から帰るまで気になったのが店員さんの鼻につく接客です。
ちょっと上から目線なんですよね。

と、すごく良いレストランなんですが、いまいっちょ好きにならせてくれないレストランでした。