職人!西島兵庫さんが投稿した味のとんかつ 丸一(鹿児島/高見馬場)の口コミ詳細

職人!西島兵庫の旅先の選択

職人!西島兵庫 (東京都) 認証済

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味のとんかつ 丸一高見馬場、甲東中学校前、天文館通/とんかつ

2015/05 訪問

この量を食べさせるんだから、大したものじゃないかな。アハハハハッ!

◼︎ 食べログでの評価
(2015/06/12) ★3.52/98口コミ[鹿児島・南薩摩エリア×ラーメン 7位/49軒]

◼︎ ディテール
東京蒲田にある丸一で修行した武良章氏が営むとんかつ屋だよ。
なお、兵庫は、蒲田の丸一は未訪です。

鹿児島っていうと、黒豚を思い出す方が多いようだけれど、一時期、鹿児島県民だった頃、食卓に並ぶのは、主に魚だったり、鶏肉だったりで、黒豚なるものを食べた覚えがないんだよね。
一般的な中流家庭だと思っていたけど、実は違ったのかな?アハハハハッ!

今回は、白水館で黒豚のしゃぶしゃぶをいただいたので、次はとんかつということで、こちらを選択した次第だよ。

◼︎ 訪問時の状況

□ 訪問時間:土曜日19時頃
□ 混雑状況:店内20%程度[待ち時間なし]

◼︎ 料理・味

【料理】
□ ヒレカツ定食(2100円)
□ ロースカツ定食(1600円)

【飲み物】
□ キリン一番搾り「福岡づくり」・中瓶(価格失念)

【ヒレカツ定食】
ヒレカツ・キャベツの千切り・白飯・味噌汁がセットになった、何てことはないとんかつ定食…なんてことはない!
量が尋常じゃないね。

ヒレカツは包丁の入った大きな塊が4つ、ドン、ドン、ドン、ドンと置かれているよ。

そのヒレカツは、東京飯田橋のあげづきとは対極にあるような、黒めの、精悍ないでたちだね。

鹿児島県民の好きそうな甘めで、旨味の強いソースをかけていただくとしますか。
肉には赤みが残っているわけではなく、しっかりと火を通している感じで、今流行りのレアレアではないよ。
でも、肉自体の味が良いのだろう、この圧巻の量が飽きることなくいただけるね。
まずかったら、こんな量、食べきれないよ。アハハハハッ!

【ロースカツ定食】
一切れのみいただいたが、こちらも、際立った派手さはないが、肉が旨いね。
ロースは350gもあるそうだが、完食していたよ。

レアな断面が目を惹くとんかつが増えている中、昔ながらの旨いとんかつを食べた気分だね。

◼︎ サービス
食堂として、特に不満はないね。

◼︎ 雰囲気
食堂として、特に不満はないね。

◼︎ CP
この圧巻の量で、この価格だから、褒めるべきポイントなんだが、量の少ないメニューがあってもいいかと思うよ。
食べれてしまう量ではあるけれど、この量を知ってしまった二度目は、二の足を踏むね。

◼︎ 総合
懐かしいタイプのとんかつだね。
最新のトレンドを捉えた、そんなに凝ったものではないよ。

でも、先日のマルチョンラーメンのところで、久留米ラーメンに端を発する白濁豚骨ラーメンが九州各地を席巻する中で、鹿児島では、清湯豚骨スープがメインジャンルとして残った旨を書いたけれど、こちらのとんかつも一緒なのかもしれないね。

何しろ、安易に周りに迎しないのが、鹿児島人気質だからさ。アハハハハッ!

• ヒレカツ定食(2100円)

• ロースカツ定食(1600円)

• キリン一番搾り「福岡づくり」・中瓶(価格失念)

2015/06/12 更新