未来0121さんが投稿した千寿 竹やぶ(東京/千住大橋)の口コミ詳細

未来0121のレストランガイド

この口コミは、未来0121さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千寿 竹やぶ千住大橋、北千住/そば

2019/08 訪問

12:25に伺いました。
千住大橋駅から徒歩5~7分くらいの場所にあります。
大通り沿いをしばらく歩いて、左折した所にあります。
左折するかしないかくらいのとき左に目をやると「そば」の登りが出てるので目立ちます。
駅から近く覚えやすい所にあるのは助かります(^-^)

店員が、窮屈になるがそれでも良ければ空いてますとのこと。
ゆったりしたいと思い、待つことにしました。
店内に待合場があり、そちらで待ちました。
冷房があまりきいてなくて暑い(>_<)

12:45
カウンター席に案内されその席に着席
カウンターには既に、水の入ったグラス・お手拭き・箸と、蕎麦せんべい(?)がセットしてあります。

目立ちませんが、テーブルには呼出ボタンが置いてあります。

12:48
平日限定セットの中の
天付きもり(1730円税込)を注文しました。

13:00
天ぷら用の天つゆ・天つゆを入れる器・大根おろしが運ばれてきました。
数分後、天ぷらが運ばれてきました。
と同時に厨房の方が塩のほうが美味しく食べられるとアドバイスをくれました。

どちらにせよ、天ぷら単体で食べるつもりはないので、蕎麦が届くのを待ちます。

数分後、蕎麦が運ばれてきました。
今日は新潟県産だそうです。

お蕎麦は香りはしないけど丁度いい噛み応え(^-^)

そばつゆは…すみません(>_<)
後味の良い市販の蕎麦つゆの味がしました。
2度、舐めたけど同じ感想です。

薬味は小葱の小口切り・ワサビ。
香りは弱いけど、ワサビはおろしたての味がします(^-^)

天ぷらは、万願寺唐辛子(1本分)・ズッキーニ(2切)・小さめな海老が4尾入った物(1個)。
どれもサクサクです(^-^)/
小さめな海老が4尾入った揚げ物は不思議な食感でしたが(周りはサクサク)、万願寺唐辛子は癖がなく、ズッキーニはポックリとしています。
厨房の方は塩のほうが美味しいとアドバイスをくれたけど折角なので塩と大根おろしを入れた天つゆの両方で頂きました。

13:25
食べ終える頃を見計らって蕎麦湯が運ばれてきました。
そして、店員から甘い物が苦手でないなら食後に塩プリンをお持ちしますが甘い物は大丈夫かと聞かれたので、お願いしました\(^o^)/

蕎麦湯はそばつゆと割って頂きました。
蕎麦湯は白く濁っていてトロミがあります。

塩プリンは「塩」というだけあって塩っけは強いですが上にかかっている黒蜜の濃厚な甘さとの相性が良く、絶妙でした\(^o^)/

トイレをお借りしました。
トイレは男女兼用です。
この日に限ってのことなのか分かりませんが、女性は要注意です!!!
いつもの景色と何かが違うと思ったら…例のゴミ箱の設置がありません!!( ; ロ)゚ ゚
どうしたことでしょう…

カウンター席は、揚げ物を盛る作業を厨房の方などが目の前に立つので少々、落ち着きませんが食事は美味しく頂きました(^-^)

待つことはあっても、また来たいと思います♪

• 平日限定セット 天付きもり(1730円税込)

• 蕎麦 ※この日は新潟県産でした

• 薬味(小葱の小口切り)

• 薬味(ワサビ)

• そばつゆを入れる器

• そばつゆの入った徳利

• 天付きもりの天ぷら3種 (万願寺唐辛子・ズッキーニ・小さめな海老の天ぷら)

• 天つゆ・天つゆを入れる器・大根おろし

• 蕎麦湯

• 塩プリン

• 着席した時にセットされていた蕎麦の揚げ菓子

• 卓上 左から(三味唐辛子・呼出ボタン・塩の入った箱)

• メニュー

2019/08/26 更新