こばちゃんさんさんが投稿したベーカリーハウス アインコルン(兵庫/篠山市その他)の口コミ詳細

こばちゃんさんのレストランガイド

こばちゃんさん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、こばちゃんさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベーカリーハウス アインコルン篠山口/パン、洋菓子

2017/07 訪問

黒豆パンの元祖!見た目は控えめ(丹波栗や他のベーカリーなど酒類も豊富)

兵庫県の丹波・篠山と言えば…黒豆が有名ですね!
篠山城(跡)下の篠山市役所北側のバス通り沿いには,黒豆パンを取り扱う名店(3店舗)が並んでいます。

[2017年7月]
以前,特産館でGETした元祖「黒豆パン」は,創業当初から販売されている商品で,
「大正ロマン館」(大正12年建築の旧篠山町役場を保存利用した観光拠点施設)にも
商品を卸しているようです。

今日は,時間の余裕があるので,直接お店に行ってみました。
以前,お邪魔した黒豆パンのお店「パンのプー」さんから西へ300m位の場所にお店があります。

「元祖 丹波黒豆パン」の他に,つぶあん,クリームパン,クロワッサンなどの菓子パンの種類が
豊富です。

「元祖 丹波黒豆パン」160円,「フルーツクリームパン」120円をチョイスです。
近所の黒豆パンのお店に比べると,生地が薄く,黒豆の量も少ない感じですが,
クリームパンも同じく,日常で美味しく頂く感じですね。

[2017年2月]
ぼたん鍋を目当てにやってきました。
篠山は17時頃にはお店が閉まってしまいますが,閉店前の「特産館ささやま」でお土産を物色していると,
レジ横にあった「元祖 丹波黒豆パン」160円が目に留まり,1個買ってみました。

以前,お邪魔した「小西のパン」さんや「パンのプー」さんの黒豆パンよりも,ペチャ!とした見た目です。
家に帰っていただきましたが,黒豆さんは,表面ではなく,中のパン生地に2層に分かれてきれいに
配置されています。

一言で言うと,懐かしい菓子パンに,おいしい黒豆を練り込んだ感じかな?
原材料は,黒大豆,小麦粉,卵,バター,砂糖,ハチミツ,練乳,イースト,食塩となっており,
製造者は,(有)図南(アインコルン)となっております。
お店で販売しているものは,ふっくらとしたパンなのかな?機会があれば,寄ってみたいと思います。

2017/12/31 更新