こばちゃんさんさんが投稿した焼鳥・元気(大阪/北新地)の口コミ詳細

こばちゃんさんのレストランガイド

こばちゃんさん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、こばちゃんさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留焼鳥・元気北新地、大江橋、東梅田/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

2013/12 訪問

地鶏・鍋・旬の魚やおばんさいを仲間で楽しむ[要予約]

北新地大通りの一本北側(やや狭い路地の)永楽町通りを御堂筋側から入り,
お好み焼き千房(梅新支店)を右手に歩いて6件先に「播州地鶏元気」の看板発見。
階段(5段)上がり潜入!お洒落な店内にはThe Beatlesのレコード(BGMもビートルズ)
テーブル上の呼び鈴(チリンチリン)で,店員さんに知らせて,注文開始します!
地鶏5種盛,おまかせ5串&7串,要予約のお肌プルプル白いスープの播州地鶏鍋など…定番料理も多数ですが,
季節感あふれる本日の一品料理(マスターの魚さばきとママの創作料理)が毎回楽しみです!

2014年2月
本日は,2名様で登場!烏龍茶でしばし談話後,宴会モード(ビールで乾杯)。お通し(ほうれん草和え&大根・鶏煮物)の後,
刺身盛り(特製しめ鯖,北海道タコ,マグロ,平目,海老),牡蠣フライタルタルソース,焼き鳥4種,
元気特製つくね(こだわり玉子付),最後にアボカドの地鶏のせを頂きました。

2014年1月
※今月は,毎週お邪魔(苦笑)。本日は一人でしめやかにビール乾杯。お通し(ほうれん草和え&大根・鶏煮物)の後,
刺身盛り(特製しめ鯖,富山ホタルイカ沖漬け,北海道タコ,マグロ,平目)を頂きます。定番の宇和島ジャコ天,
本日の一品より,トマトとアボカドいろどりサラダ,地鶏手羽梅酒煮物も頼みます。
お試し一品で,うずらの豚巻など,豚の串焼きも出てきましたが,個人的には鶏が好き!
最近,焼き鳥屋さんでも,豚メニューを出す所も見かけますね。

※本日は,お店の昔なじみのお客さんが集まり,10名様宴会。まず,姫路で仕入れた牡蠣がベーコン巻で登場。
メイン料理は,ふぐ(河豚)!お店メニューにありませんが,常連お客さんが特別にお願いした裏メニューです。
マスターは,ふぐの調理師免許も持っており,久々にふぐに舌鼓をうちます。
まず,ふぐ皮ポン酢和え,てっさ(フグ刺し)を頂きます。厚みのあるふぐは,贅沢な気分でいただけますね!
さらに殻つきの牡蠣には,レモンが添えられ,生で頂きます。
てっちり(ふぐ鍋)登場!野菜やキノコが豊富なヘルシー鍋に仕上がり,後程,雑炊となって再登場します。
また,干しガレイの炙り,シャコエビも続きます。
お酒は,フランス白ワイン(マレノン グラン マレノン ホワイト2010),日本酒(梅乃宿しぼりたて純米,梅乃宿酒造),
ウイスキー(山崎12年,サントリー),ヒレ酒(お店にヒレがあれば,いつでも注文可)などなど,思い思いのお酒が進みます。
デザートは,お土産のシュークリーム(プティサブロン)です。大満足酔い酔いです!

※本日は,元気な会4名様(男女2名)にお邪魔しビール乾杯!お通しにはポテサラも入ってます。(喜)
本日の一品より,ヤングコーンの肉巻き揚げと野菜たっぷり自家製タルタルの地鶏チキン南蛮でビールが進みます。
入荷のあった幻の白肝造りも豪華に2人前を頼みつつ,三岳(芋焼酎)で頂きます。
ます,元気鍋コース(要:前日まで予約)についている,もものタタキで肩慣らしです。
2人前のお鍋コースは,野菜担当,お肉担当の鍋奉行分担制で,本日もおいしくいただけました。(私は)もっぱら食べる担当。(苦笑)
地鶏鍋は,どんな飲み物にも合いますが,チリ赤ワイン(テラノブレ カベルネ ソーヴィニヨン グラン レセルバ,2010年)を選択!
コクもありながら,飲みやすくバランス良いワインですね。
鍋のシメは(雑炊でなく),ラーメンに決定。デザートにバニラアイスといちごも登場しました。
楽しい会話で時が過ぎるのを忘れてしまい,いつの間にか終電がなくなる時刻になってしまいましたが,
お肌つるつる,お口さっぱりでお店を後にしました。

※本日は,仕事帰りのおひとりビール乾杯!お通し2品の後は,もも肉の焼き鳥を頂き,
(本日の一品より)平目うす造り,鴨マスタード焼き,トマトとアボカドのいろどりサラダをチョイスします。
鴨マスタードに合いそうな,ギネスビールを飲みながら,
さらにグラス赤ワイン,熟成カマンベールチーズ(愛媛県西伊予野村町産:森のろまん),
最後に,特製玉子の卵かけご飯でご馳走様!

※新年会3名様。生で乾杯!お通しは(3人分6種すべて中身が違いますよ!)の後,
刺身盛り(平目,甘エビ子持ち)登場。ポテトサラダ,白肝造り,古秘,元気トトロ(めんたい),元気特製つくね(こだわり玉子付),
地鶏もも肉ハーフ…,宇和島のじゃこ天,手羽先,焼き鳥(ハツ,ナンコツ,ポン酢鶏から,エイひれ炙り,サツマポテトフライ,
シメに,温かい稲庭うどん。今日はいつも以上によく食べました。(満腹)

2013年12月[北新地移転2周年]
※本年ラストは,知り合いの女子会に潜入成功。お通し(むかご&筑前煮)がいいですね!
宇和島のじゃこ天,刺身盛り(いくら,サーモン,しめ鯖,イカ,タコ…)鮮やか~
久々に焼きぎんなんが登場し,地鶏鍋雑炊とお漬物を頂戴しました。

※本日は,元気な会に途中参加で,ビール&烏龍茶で4名様乾杯。お通し(蒟蒻大根煮物&蛸酢の物)を頂きます。
白いスープ地鶏鍋も日によってアレンジされます。本日は,白菜の他にレタスも登場し,お豆腐,つみれや地鶏を楽しみます。
本日は,鍋奉行のお兄さんがいい具合に仕上げてくれたので,いつもに増しておいしい地鶏鍋が頂けました。
締めはラーメンではなく,雑炊を選びました。楽しいメンバーで会話も弾み,心身ポカポカと温まりました。

※いつもの生乾杯!お通しは(ゴボウ天カレー風味&ほうれん草や野菜和え物)。バイ貝にはこんにゃく(黄色,緑の彩り)添え,
特製しめ鯖造り,古秘飲みながら,キジ肩肉焼き鳥(旨)を頂きます。
本日のメインは,大分嬉野温泉水を使用した湯豆腐です!
ナトリウム重層泉が国産大豆たっぷりの豆腐を溶かしてしまい,みるみるうちに泡にまみれます。
角が取れたら食べ時の湯豆腐を頂きます。温泉に入ったような体がポカポカする感じです。
その後は,白菜,しめじ,キジ肉を投入し寄せ鍋として頂き,さらに雑炊に変身します。
温泉湯豆腐鍋はおいしいのだけど,お店には定番のお肌プルプル白い地鶏鍋があるから,定番料理入りならずかな?
地鶏手羽梅酒煮物を食べつつ,
ハツ元(ハツ上部つなぎ目部位は,希少部位で,沢山鶏をさばいてやっと2串分とれる逸品)をタレで頂き,
宇和島のじゃこ天を締めに頂きました。

※仕事帰りの遅い時間に生乾杯!お通しは(里芋筑前煮&キュウリとタコ和え)を頂きます。
本日も魚メニュー豊富で,刺身盛り(中トロ,アワビ,ナマコ,サーモン,エビ,しめ鯖,いくら)見た目も豪華。
古秘(芋焼酎),白波のお湯割りを飲みながら,玉ねぎと菜の天ぷら,特大焼きハマグリ,
いんげん豆(明太子ソース),ジャガイモ胡麻和え,ハマグリお吸い物をお茶漬けにして,お漬物も頂きます。
いつもながら,丁寧な仕事ですが,マスター曰く「おいしいもんには,時間(手間)がかかる。」とのこと。
お腹一杯ですが,財布は軽くなりました。(苦笑)

2013年11月
※仕事を早々に生乾杯!久々に筑前煮を頂きます。タラ白子ポンズと椎茸が昆布の上で焼かれて登場します。
地鶏せせりフライ,元気トトロ,こだわり玉子のだし巻,焼き鳥(もも,ずり,ナンコツ,ささみ梅)も頂いて,
富乃宝山(紫)のボトルを空けてしまいます。

※本日は,お店のマスターより,仕事終わりにぜひ寄って下さいとのお誘いが…お店に伺うと,料理は任せて下さいとのことです。
目玉第一弾は,「せこがにの甲羅詰め」山陰で獲れるズ松葉ガニのメスをセコガニと呼ぶそうですが,
蟹の甲羅には,内子(卵巣)と外子(本当の卵)と呼ばれる卵があり,加工されたものは珍味として高価で取り扱われるようです。
この卵が詰まった甲羅の上に,セコガニの足身がふんだんに盛られています。この身を取り出すのに一杯1時間以上かかるそうです。
11月~12月までの漁期間に再び出会えるのでしょうか?
目玉第二弾は,「まるハゲ造り」カワハギの別名で,肝はバターやフォアグラ感覚,皮は鱧よりも濃厚,白身刺身は旨味がのって河豚より濃厚,
(一切れ分を)肝しょうゆとして,すべて刺身としていただきました。今回も,お酒に村尾(芋焼酎)を頂きましょう。
目玉第三弾は,「珍味熟成キジ肉岩塩プレート焼き」先日のキジ焼き鳥が,一品メニューになりました。
(お皿写真で)左下より反時計まわりに①もも②ささみ③胸肉④肩肉です。→個人的には,肩肉が断トツのおすすめです。(塩に合う!)
最後のおまけは,まるハゲのアラが土瓶蒸しのお吸い物となって出てきて,お茶漬けでいただきました。
少し早い自分へのボーナスとなりました。

※本日もひとり生!淡路島オニオンスライスは,生サクラエビのせです。
地鶏せぎもポンズ,鱈白子天ぷら,太刀魚塩焼きなどの一品料理に見合うお酒を選ばなければ…
村尾(芋焼酎)を頂きましょう。
ちょっと食べてもらいたいものが…ということで出てきたのが,鴨…いや,キジ鍋です。
キジは,狩猟期間(11月~2月位)が決まっているので,何か季節メニューを考えているのでしょうか?
キジは,鴨鍋よりもあっさりした味わいです。
続いて,出てきたのは,キジの肩肉の焼き鳥です!!!
この焼き鳥は衝撃の出会い…落ち着いた脂身としまった肉の食感!!!少々値が張っても定番で頼みたいなぁ…

※仕事帰りに生一丁!お通しは,ハムの巻物とほうれん草の和えものです。
秋のたけのこ四万十の四方竹のきんぴら…四方竹の旬は,10月中旬からわずか1ヶ月程度で,秋しか味わえない希少な山の幸です。
じゃこ天,地鶏せせり黒コショウ焼きは定番メニューですね!剣イカゲソ塩焼きも頼んで,富乃宝山(紫)と共に楽しみます!!

2013年10月
※おひとり生~!お通しは,キノコと大根の和物&ナスのがんものあんかけです。
定番のポテサラは,イモに黄色身があり,粒が細かい食感です。遅い時間なので,ライムサワーをお替りしつつ,
キュウリ浅漬け(蒲鉾スライスのせ),稲庭うどん,メニューにない漬物炒飯(試作?)であっさり気分となり,お店を後にしました。

※2名様の仕事帰りで生乾杯!お通しは,マカロニサラダとほうれん草和えです。
刺身盛り(鯛昆布ジメ,特製しめ鯖,剣イカ,海老…)も豪華です。
宇和島ジャコ天,淡路産オニオンスライス(本日は半熟玉子のせ),幻の白肝造り,玉ねぎと海老のかき揚げも頂き,
お酒を富乃宝山(紫)に変えました。
あの四万十川の川かに入りおでんもあります。四万十の蟹は先月より,大きく育っており,
秋シーズンに3回ほどしかお目にかかれない特別メニューです。(今年は2回目の出会い!!)
本日のお連れさんは,生粋の東京育ちですが,(以前,食べた)このおでんのだしが忘れられず,
2年ぶりに出合えた為,思わず,おでんだしを一気飲み干してしまいました。
この蟹さんのむき方にはコツがあります。お手すきの場合,ママさんにお願いしてむいてもらうと食べやすいでしょう!

2013年9月
※本日は,4名様の元気会に参加です。お通しは全品メニューが異なり,皆でつまみます。
一品料理に川かに入りおでんがあります。上海蟹(モクズガニ)の親戚で,四万十川産です。
この蟹のだしで,芋煮(鍋)をすると,最高なのですね!
続いて,鰆の西京焼き(らっきょ,カボチャ天ぷら添え),戻り鰹造りを頂きます。
日本酒は,一ノ蔵(ふゆみずたんぼ特別純米原酒)と伊達家御用達の勝山(特別純米 縁)を楽しみながら,
牡蠣フライ(たっぷりタルタル),伊達の牛タン(お客さんのお土産)も頂きます。
元気コース(鶏の刺身と焼き鳥),地鶏ささみワサビ和え,元気トトロ(山芋のふわふわお好み焼風)にも箸が伸びます。
今回は,讃岐うどんや住まいの大阪市内(北東部)の口コミ情報に花を咲かせつつ,
食べログの口コミ100件越えを誓うのでした。

※おひとり様で生乾杯!お通しは,バイ貝と蓮根煮物。サーモンフライはタルタル&いくらのせ。
淡路産オニオンスライスにはジャコ&生卵のせ。富乃宝山(紫)と佐藤(白)の芋焼酎を頂きながら,
夏野菜たっぷりカレーをフランスパンで頂くのでした。

2013年8月
※おひとり様で生乾杯!
アボカドのチャンジャチーズ焼き…ビールに合うの一言しかない(笑)
こだわり枝豆(だだちゃ豆)…ついに,山形のだだちゃ登場!枝豆季節の最終章ですね(旨)
造りおまかせ(岩かき,淡路産はも,帆立,イカ,サバ,海老)豪華盛りです。(涎)
そして,海老ちゃんの頭が油で揚がって再び戻ってきました。(お帰り)
お客さんお土産の博多ラーメンを頂きましたが,ちょいと脂っこいなぁ…
やはり,元気地鶏鍋のコラーゲンスープの締めラーメンが一番ですね~

2013年7月
※仕事帰りにお疲れ様です。生で乾杯!
お通しは,オクラ&鱧(白子干し)…夏の疲れが癒されます。
豚肉と穂先たけのこ炒め…穂先たけのこは,土中の掘り出しではなく,
2m 程度に伸びたタケノコの先端部分を食材にしたものらしいです。
えぐみがなく,シャキシャキ感が強いので,炒めものにもよく合います!
こだわり枝豆(味緑:みろく)…枝豆と茶豆を交雑育種した甘くて風味豊かな枝豆。
(徳島産のあっさり枝豆の時期は終わったようですね。味緑の次は,だだちゃ豆かな?)
季節によって,旬の枝豆が味わえるので,毎回楽しみにしています!
そして,和歌山産の天然鮎。マスターが直々に釣り上げたそうですが,メニューに載せるほど,沢山釣れなかったのかな?
香魚とも呼ばれるようですが,生息した川のコケの香りらしいです。クンクン~天然に偽りありません(笑)
身をしゃぶるほど丁寧に頂きました。
よい肴には,酔いお酒が合うということで,佐藤「白」(佐藤酒造)の芋焼酎登場!
しかし,焼き鳥屋さんだったことを重い出し,ふと,焼き鳥(肝とハツ)を注文。
焼き鳥と佐藤も相性いいなぁ…
もう帰ろうと思っていたら,頼んでいない料理登場!
こ,これは,先程の鮎が油でカリッと空揚げで再登場です!
(このようなサプライズがうれしいですね!)
骨の髄までいただいて,本日も満足でした!!!

※今日は4人様のお席に潜入です。
お通しは,サザエのつぼ焼きを中心に,皆でつまめるように,それぞれ,中身が違いますね。(嬉しい配慮です!)
まずは,鱧の刺身(梅肉ソース)で舌鼓!軽く皮が炙られて,鱧身の食感が引き立ちます。
ポテサラも忘れず注文!(おジャガの種類で和え方も変えて,毎回飽きない定番です。)
天ぷら達は,鱧と椎茸…と思いきや,松茸さんですよ~(喜)
元気コース[播州地鶏 造り5種盛り焼鳥5串]&幻の白肝造り(本日入荷あり)
お造りは,鮮度が命です。話の輪が広がらないうちに,早速いただきましょう!
お酒が黒霧島(芋焼酎)に変わった頃に,親鳥あぶり焼,宇和島の蒲鉾をつまみ…
本日の主役である鍋登場!
おや,地鶏鍋の白いスープと違い,グリーンのスープですよ!
登場したのは…先程刺身(炙り)で頂いた新鮮な鱧さんです。
本日は,(常連さんが5月位から楽しみにしている)噂の裏メニュー「鱧鍋」ですね~
当然,生で食べられる新鮮な鱧ですが,淡路産の甘い玉ねぎとお野菜,豆腐などの具材が,
(お豆さんの()グリーンのスープに通すと,味や食感が引き立ちます!
(和食出身のマスターが,丁寧に「骨切り」しているので,お鍋でも鱧身が崩れません。)
本日は,男子会でしたが,お酒が止まり,皆さんスープに夢中となり,スープのお替り会になってしまいました。
その後,佐藤「白」(佐藤酒造)の芋焼酎を飲みつつ,皆でサッポロ生の黒ラベル(お酒復活!)
締めの素麺も夏らしい演出ですが,お腹いっぱいとなりました。
楽しい会にお誘いいただき,ありがとうございました!

※ご注意※
鱧鍋は(6月~10月頃)は,季節限定の特別メニューなので,前日に電話予約しても駄目ですよ~
(特製スープや鱧の準備が必要なので,2名様以上で数日前に要相談とのことでした。)

※ひとり様でビール乾杯!
お通しに蒲鉾登場です。愛媛(宇和島)から取り寄せているもので,お替りを要求してしまいました。(恥)
鯛昆布ジメも少しだけいただきました。佐賀のおぼろ豆腐,徳島産枝豆茹でたても…
鯛のお頭の塩焼き&鯛のあらで取った上品な味わいのお吸い物
…鮮度のいい鯛が手に入った時は,このような逸品と嬉しいオプションが期待できますが,
メニューには載っていないめぐり合わせの一品です(苦笑)

※おひとり様でビール乾杯!
お通しにきゅうり和え物がありますが,本日メニューにもきゅうりと長ナスの和え物もありますね!
(きゅうりの付け具合が違うので)沢山食べると,夏バテ時に体がシャキッとします。
元気特製つくね[こだわり卵付]と朝引きももの梅マヨソースグリル焼きはビールに合いますね~
今日も魅惑のお魚メニューだったので,刺身盛り(伊勢産しめ鯖,鯛昆布ジメ,ホタルイカ沖漬け)で注文です。
しめ鯖,鯛のシメ具合は絶妙で,パプリカを器にしたホタルイカは,笹の葉ではありませんが,
七夕様イメージした盛り付けで,食べるのがもったいないです。
古丹波(西山酒造所)栗焼酎は,ブルーのマグナム瓶は強烈なインパクトですが,
ほんのりと栗独特の甘味が口の中に広がります。
いわしのカレー味天ぷらも元気回復夏向けのメニューですね!
(料理によってお塩の種類も変えていて,マヨネーズ&ソースでも楽しめますよ!)
むぎ焼酎いいちこ(深薫) は料飲店向け商品で,大麦の深い薫りが特徴ですね~
通常メニューにない高菜炒飯もいただき,満腹になりました!

2013年6月
※おひとり様で乾杯!お通しは,きゅうり和え物&ポテトサラダの最強コンビ!
アスパラと水ナス夏野菜の明太トロロサラダ,あさりとナスの和え物(?)をお試しで頂きま~す!
お刺身は,少しずつおまかせ盛り(牡丹海老,タコ,ヤリイカ,カツオタタキ,鯨ベーコン)です。
→お店が混雑していない時間帯には,このようなワガママにも心よく応じていただけます。
徳島産枝豆の後に,ワインに手を出していると,先程のエビちゃんが「から揚げ」で戻ってきました。(お帰り!)
ここで,地鶏せせりフライを頼まずにはいられません。(満足)

※数日後には,カツオたたき→ポン酢のジェルとニンニクチップで夏バテを解消!
生トウモロコシとピーマンのチーズ焼きに添えてあるレタスさんは,高槻の無農薬栽培です!
続いて,焼きしいたけでビールを「グイグイ」!(終了)

※更に翌日,本日は4名様のお席に(途中から)潜入!地鶏5種盛&おまかせ5串?が注文済です。
徳島産枝豆茹でたて,(こだわり卵つき)元気特製つくね,3串(手羽先,ねぎま,玉ひも?),
トトロチーズ,手羽先,ささみ明太子もいただきます!
ここで,佐賀豆腐・トマト・アボカドのサラダが,女性にも食べやすい「一口スプーン」で登場!
下敷きの淡路島産玉ねぎも新鮮サラダです(お洒落)。
さわら西京焼き,(以前のメニューにあった)じゃことわかめのサラダも登場です!
生トウモロコシとピーマンのチーズ焼き,サツマポテトフライで,白→赤ワインモードなっていると…
トマト,キゥイのカプレーゼ(黄色ピーマン添え?)が登場!これって,何かに似ていませんか?
→そうです。今日はお客さんの誕生会を兼ねた集まりです。カプレーゼはケーキとのイメージです。ここはイタリア料理店(驚)!?

2013年5月
※アサヒ生ビール3名で乾杯!同じビールでも他のお店より旨いのは,企業秘密なのかな?
お通し2品を楽しみつつ,エイひれ炙り,地鶏5種盛,幻の白肝造り登場!
さらに,れんこんエビミンチはさみ揚げ,サーモンマリネとフルーツのサラダ(?),
亀の手・ニナ貝の塩ゆで,手羽先&モモ,鶏ハラミ黒コショウ焼,サツマポテトフライを楽しみます。
ここで,何故かシャンパン登場?ケーキに「♪マスター誕生日おめでとう」の文字が…
お店のマスターのお祝いに同席して,シャンパンやワインが軽く空いてしまいました。(笑)

※ご注意※
お店にケーキ用意のサービスはありませんが,北新地には,深夜営業のケーキ屋さんや配達可能な花屋さんがある為,
(お店にも伝えて持込許可を得ていれば)急なお祝いごとにも,サプライズ演出ができそうですね!

• 入口の階段注意

• アサヒ生ビール(500円)

• 本日の一品①

• 本日の一品②

• 本日のお通し達(3名様)

• エイひれ炙り(550円)

• 地鶏5種盛(1280円)

• 幻の白肝造り(880円)本日は肉厚なり

• 幻の白肝造り(880円)ぷりぷり

• れんこんエビミンチはさみ揚げ(780円)

• サーモンマリネとフルーツのサラダ(?)

• 鶏ハラミ黒コショウ焼(680円)

• 亀の手・ニナ貝の塩ゆで(680円)

• 手羽先&モモ(各250円)

• サツマポテトフライ(500円)

• MUMMシャンパン(特別持込)F1表彰台でおなじみ

• ロールケーキとチョコケーキ(特別持込)お誕生日おめでとう!

• グラマシーニューヨークノロールケーキ(特別持込)

• シャンパンで乾杯!

• 今日のスパークリング達(特別持込)

• 続いて…

• お通しのきゅうり和え物

• お通しのポテトサラダ

• 本日の一品③

• 本日の一品④

• アスパラと水ナス夏野菜の明太トロロサラダ(780円)

• あさりとナスの和え物(?)

• おまかせ盛り(牡丹海老,タコ,ヤリイカ,カツオタタキ,鯨ベーコン)

• 牡丹海老(生き生き)

• ヤリイカ

• タコ

• 徳島産枝豆(580円)

• メニューにないワイン(特別)

• 牡丹海老(から揚げバリバリ)

• 地鶏せせりフライ(680円)

• アサヒ生ビール(500円)お疲れ様!

• 本日のお通し①

• 本日のお通し②

• 本日の一品⑤

• 本日の一品⑥

• カツオたたき(1200円

• ポン酢のジェルとニンニクチップで頂きます!

• 生トウモロコシとピーマンのチーズ焼き(780円)

• 高槻の無農薬栽培

• 焼きしいたけ(580円)

• 本日のお通し

• 白ワイン(グラス)

• 地鶏5種盛

• おまかせ5串?

• おまかせ5串?

• 徳島産枝豆茹でたて

• 元気特製つくね(350円)こだわり卵つき

• 手羽先250円,ねぎま200円,玉ひも?

• トトロチーズ(650円)

• 手羽先(250円)

• ささみ明太子(200円)

• 佐賀豆腐・トマト・アボカドのサラダ(780円)

• さわら西京焼き(780円),

• じゃことわかめのサラダ

• 生トウモロコシとピーマンのチーズ焼き(780円)

• サツマポテトフライ(500円)

• 赤ワインモードに突入

• トマト,キゥイのカプレーゼ(黄色ピーマン添え?)

• これはまるで…

• 誕生日のケーキ(特別持込み)

• まるで,誕生日ケーキが2つあるみたいです!(ケーキ特別持込)

• アサヒ生ビール(500円)今日も旨い

• きゅうり和え物(お通し)

• お通し

• 本日の一品⑦

• 本日の一品⑧

• きゅうりと長ナスの和え物(580円)

• 古丹波(西山酒造所)栗焼酎

• 古丹波(西山酒造所)栗焼酎

• 元気特製つくね[こだわり卵付](350 円)

• 朝引きももの梅マヨソースグリル焼き(780円)

• 刺身盛り(伊勢産しめ鯖,鯛昆布ジメ,ホタルイカ沖漬け)

• 鯛昆布ジメ

• ホタルイカ沖漬け&パプリカ

• 勢産しめ鯖

• いわしのカレー味天ぷら(680円)

• むぎ焼酎いいちこ(深薫)

• 高菜炒飯

• アサヒ生ビール(500円)まずは…

• 本日の一品

• 鯛昆布ジメ

• 愛媛(宇和島)出身の蒲鉾さん

• 佐賀のおぼろ豆腐

• 徳島産枝豆茹でたて(580円)

• 鯛のお頭の塩焼き(明石産だったかな?)

• 鯛あらのお吸い物

• 鱧の刺身炙り(梅肉ソース)

• 裏メニュー「鱧鍋」

• 和歌山産の天然鮎

• 造りおまかせ(岩かき,淡路産はも,帆立,イカ,サバ,海老)豪華盛り

• 海老ちゃんの頭

• 夏野菜たっぷりカレーをフランスパンで

• 四万十川かに入りおでん

• 一ノ蔵(ふゆみずたんぼ特別純米原酒)

• 元気トトロ(山芋のふわふわお好み焼風)

• 刺身盛り(鯛昆布ジメ,特製しめ鯖,剣イカ,海老…)

• 四万十川の川かに入りおでん

• 四万十川の川かに入りおでん→ママの手にかかると…

• 秋のたけのこ四万十の四方竹のきんぴら

• 地鶏せせり黒コショウ焼き

• 剣イカゲソ塩焼き

• 淡路島オニオンスライスに生サクラエビのせ

• キジ鍋(特別メニュー)

• キジ肩肉の焼き鳥(最高)

• せこがに(松葉がにメス)の甲羅詰め

• 蟹の甲羅に外子(本当の卵)

• 蟹の内子(卵巣)はオレンジ色

• まるハゲ(カワハギの別名)造り

• 珍味熟成キジ肉岩塩プレート焼き

• 珍味熟成キジ肉岩塩プレート焼き

• まるハゲのアラ土瓶蒸しのお吸い物&お茶漬け

• タラ白子ポンズと椎茸

• 刺身盛り(中トロ,アワビ,ナマコ,サーモン,エビ,しめ鯖,いくら)

• 嬉野温泉の湯豆腐

• 嬉野温泉の湯豆腐→鍋

• 嬉野温泉の湯豆腐→鍋→雑炊

• ハツ元(ハツ上部つなぎ目部位)

• 白いスープの播州地鶏鍋な

• 野菜たっぷり自家製タルタルの地鶏チキン南蛮

• 幻の白肝造り(本日入荷あり)

• てっさ(フグ刺し)

• てっちり(ふぐ鍋)

• てっちり(ふぐ鍋)

• うずらの豚巻(豚の串焼き)

• 刺身盛り(特製しめ鯖,北海道タコ,マグロ,平目,海老)

• お通し(むかごと筑前煮)

2014/02/09 更新