鯨飲肴食さんが投稿した西麻布いちのや(東京/六本木)の口コミ詳細

鯨飲肴食のレストランガイド

この口コミは、鯨飲肴食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布いちのや広尾、六本木、乃木坂/うなぎ、居酒屋、ワインバー

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

土用の丑、うなぎ考

毎日暑い日が続く今年の土用の丑の日は、平日の月曜日。丸の内、日本橋界隈の鰻屋は何処も彼処も一杯で、当然同じ鰻がプレミアム価格になる。

流石にこの歳になれば、この辺りの事情にも聡く、賢く暮らす術を知る。
中央区界隈で日々過ごして来た身の上としては、鰻屋はやたら滅多らに開拓しない。紺屋町の大江戸、神田のきくかわが定番。当然、昼から少しは御神酒も頂くので、百貨店帰りの御婦人連が多い店は遠慮してきた。鰻は近場!と教えてくれた上司のすきだった茅場町の清川はまだあるのかな?その上司も既に鬼籍だが、鰻の食べ方が粋だったことを思い出す。

今日は教えを破り(笑)少し遠出。埼玉本籍•西麻布の名店を丑の日の一週間町前にのぞいた。思えばここの通いも長くなった。鰻重の美味さは無論のこと、何と言ってもこの店の良さは、一品料理の仕事。王道の肝串、煮こごり、白焼。季節のお造り、炊きもの、酒肴の類の充実は、メインの鰻を引き立てる、他の追随を許さない素晴らしさ。この鰻屋は飲兵衛にはたまらない魅力が満載だ。今日は焼き茄子のジュレやトマトとアボガドの冷菜なんかも良かった。また、此方方面に来たら寄らせて頂きたい。

2013/07/15 更新