chipin0601さんが投稿した麺や 虎徹(茨城/行方市その他)の口コミ詳細

ミドルエイジの麺処

この口コミは、chipin0601さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 虎徹行方市その他/ラーメン、つけ麺

2015/04 訪問

奥久慈しゃもの旨みたっぷり。旨みと香りのバランスがいいスープ。

【2015/4/24再訪】
近所までゴルフに来たついでに夕方開店後すぐに伺いました。
友人2名を連れて「美味しい店があるから」と言いくるめて3名で。
友人は虎徹そば(塩)細麺、もうひとりは虎徹そば(醤油)平打麺で
私は豊深煮干しそばの平打麺でお願いしました。
豊深煮干しそばのスープは最初に節系の味がして後口は貝の出汁をほのかに感じます。
繊細な味です。平打麺は佐野や白河と見た目は似ていますが、腰の強い麺ででシコシコしています。
もしかしたら細麺のほうがスープにマッチするかも知れません。

今回いただいてみてやはり奥久慈しゃも出汁の虎徹そばが好みなので
次回は虎徹そば(塩)を平打ち麺でいただいてみようと思います。
このお店近くにあれば通ってしまいそうです。
鉾田のたっしゃか農園でのイチゴ狩りの後に連れと伺いました。
ちょうど鉾田から土浦市内へ向かう国道354沿いにあります。スーパーのベイシアの前です。

午後2時過ぎに入店、お昼の営業中に間に合いました。
以前からドライブやゴルフの行き帰りに気になっていたお店ですが、やっと来ることができました。
私は虎轍そば(醤油)、連れは虎轍そば(塩)を注文しました。
麺は平打麺と細麺があるとのことでしたので、細麺で注文。
いちごでさっきまでお腹いっぱいだったので完食できるかどうか不安でしたが
控えめのポーションでひと安心。

料理は5分もしないうちに提供されました。
丼の中は細麺に少なめのスープ、白髪葱と焦がしネギとわけぎ
豚バラ肉の低温調理の叉焼と鶏肉の叉焼の2種、
シナチクとゆず一片がきれいに盛られています。
葱の焦がし方も丁寧で神経がかよっています。
細麺でしたが最後までダレることなく、腰を保っていました。
スープは奥久慈しゃもの旨みを強く感じ、直後に節系の旨みが追いかけます。
柔らかく上品で、反面力強い味です。塩も角が無くおいしい。
個人的な好みを言えば、鶏と節系の旨みがどちらも同じくらい主張
するので口の中がやや落ち着かない。
どちらかを主として、どちらかを副と明確に決めれば、最高のスープだと思います。
鳥の叉焼は柔らかさ、味付けともとても美味しいです。

店舗内も清潔に保たれ、お店の心意気も感じます。
田園風景の広がるロケーションとあわせてレベルが高いので驚きました。
このお店は是非、再訪させていただきたいと思いました。
まだまだ美味しいメニューがありそうです。

• 虎徹そば(醤油)

• 虎徹そば(塩)

2015/04/26 更新