しょうみきーげんさんが投稿したホテルメトロポリタン 丸の内(東京/大手町)の口コミ詳細

しょうみきーげんのレストランガイド

しょうみきーげん (60代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、しょうみきーげんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホテルメトロポリタン 丸の内東京、大手町、三越前/ホテル

2016/11 訪問

Dining&Bar TENQOO/ホテルメトロポリタン丸の内

2016年10月28日(金)午後9時ごろ

東京駅一番街でらーめんを食し、うま馬で焼き鳥をつまみに白州ダブルロックを3杯飲んだ後に、今夜の宿泊先メトロポリタン丸の内に戻った。

迷った末に、このホテルのレストラン、Dining&Bar TENQOOを訪問。
目的はウイスキー。珍しいウイスキーがあれば飲もうと決めた。

案内された席は、窓側の4人掛けのテーブル席。
メニューを見ると、ロイヤルハウスホールドが目にとまる。
飲んだことない!しかもシングル4100円!高い!

う~ん・・・迷った末にロックで注文。たまには贅沢するのもいいか。

窓から見える夜景を眺めながらの智福の一時。一生に一度の贅沢だ。

一口飲むと、美味しいというよりは飲みやすい。まとわりつくような甘ったるさがない。でもまろやか。
グレーン独特の甘さがほのかに口の中に広がる。
私にもっと言語能力があればわかりやすく説明できるのだが・・・とにかく癖がなく飲みやすい。

頼んだおつまみは、チーズ盛り合わせ(2000円)。
一人で食べるにはちょっと量が多い。
チーズの種類はよくわからない。ウイスキーにはあう。としか言えない。

ロイヤルハウスホールドは15分ほどで飲み干してしまった。
つづいて、シーバスリーガル18年(2100円)。これは今まで、たまにだが飲んできた。
越谷のあるバーでは、シングル2500円だったから、2100円は高くないと思う。

チーズが少々しつこかったので、特別に、メニューにはないグリーンサラダを作ってもらった。
後でレシートを見たら、1000円でした。けっこうなお値段。

「生きてて良かった」

神様に感謝する一夜でした。

• ロイヤルハウスホールド

• チーズ盛り合わせ