しろなおじさんが投稿したふる里(栃木/鹿沼市その他)の口コミ詳細

なおじの昼飯と 時々の酒盛り

しろなおじ (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、しろなおじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふる里鹿沼市その他/そば、天ぷら

2018/08 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2018/08/09 更新

2015/08 訪問

そば産地の地元民が通う 本格派そば店

鹿沼市中粟野の県道246号線沿いにあるこちら。
地元の方に話を聞き伺うことにしました。

お店の建物は築後およそ40年。チョッとさびれた定食屋さんのようですが、「手打ちそば」ののぼりが目印です。
引き戸を開きその場で靴を脱ぎ、自分で下駄箱に靴を入れましょう。壇上にカラオケ機器のある、だだっ広い座敷に座り室内を眺めます。
BGMは高校野球の音声。この時間たまたま地元、作新学院さんがプレーをしておりましたので厨房もあわただしいご様子。これは全国共通ですね。

歴史を感じるメニュー表。オーダーは下記の通りです。
もり並 550円
もり大 650円
日替わり天ぷら 150円
アイソ(ウグイ)の天ぷら 500円

・そば
田舎そばの代表選手のような色と星。水分がしっかりと含まれておりますので咀嚼して楽しめるタイプ。口の中に放り込めば、このそばの高い水準を感じられるはずです。しっとりした風味あるそば。切り方も丁寧で食べやすい。ずばり美味いです。

・天ぷら
日替わり天ぷらはインゲン、かぼちゃ、玉ねぎと人参のかき揚げ。もちろん揚げたてです。一つづつの完成度が非常に高い!なんと3つで150円。
アイソ(ウグイ)の天ぷらは、そばに遅れること2分程度で揚がりました。小ぶりで婚姻色のウグイはまず見た目で楽しめます。
まずそのまま頂くと、ほのかに川の香りが口に広がります。小骨のサクサク感がたまりません。
続けて山椒味噌で食べると、甘塩っぱさが川魚にマッチング。絶妙な組合せでしょう。

・そば湯
そばつゆに関してですが、他のレビューアーさんもおっしゃっている様にそばの産地なので、そばの美味しい蕎麦屋さんが多い一方、つゆに拘りのないお店も多いのが実情。極端に薄かったり甘かったり。明らかに市販のめんつゆだったりして。。
ところが「ふる里」さん。徹底的に拘ったとまでは言いませんが、そばとの相性をしっかり考えていらっしゃる事は十分わかります。水分大目のそばに少々辛めのあっさりしたつゆ。
このつゆに超濃厚で風味満点のそば湯。これに少々七味を加え口に含みますと→ → →至福。
つゆが濃い目で余りましたので、そば湯もお替りを頂戴しさらに満足。

この内容で1人あたり950円弱。
地元の方が羨ましいです。
(続)h27.8 3.08

• もり 大 650円