たけじろさんが投稿したモリタ屋 JR京都伊勢丹店(京都/京都)の口コミ詳細

たけじろのレストランガイド

この口コミは、たけじろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モリタ屋 JR京都伊勢丹店京都、九条、東寺/すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

2014/04 訪問

ちょっと贅沢な夕食です~モリタ屋~

秋以来の京都旅行に出掛けました。
いつもの如く、ガイドブックを参考に何にしようかな・・・??

折角なので贅沢なすき焼きを選択!!
で、あるならばモリタ屋さんが良いのではと決めました。

お店の雰囲気は木屋町店が良かったのですが(入った事は無いのですが・・・)
ここは夜景の綺麗な駅ビル店に決定!

予約時間丁度に到着!すでに何人か待ちの状態ですが、予約していたのですんなり入店。
夜景の見えるカウンターでお食事です。

注文したのは4月限定の筍コースの松を注文。特選までには届かず(T_T)
前菜から始まり、筍と和牛のにぎり、これもサイコーに美味い!!!

いよいよすき焼きへ、店員の女性が手慣れたスピードでテキパキとすき焼きを調理。
まずはザラメで肉を焼いてイイ色になった所で卵で頂きます。
口の中に入れた瞬間、とろけて無くなってしまいました。少し甘めのお肉は何とも言えぬ美味しさで、
感動でした。
美味しいお肉は仕事で食べる機会が多く味も分かっていたつもりですが、モリタ屋さんのお肉は僕の想像をはるかに超えていました。

野菜やお豆腐、しらたきなどすき焼きを料理します。大きなお肉も一緒に煮始めます。
気付きませんでしたが、店員さんがお肉を半分にして調理してくれました。
タマネギの甘く柔らかく、お豆腐もすべてがとても美味しく頂きました。

ぱっと見た感じでお肉が少ないかな~って思って追加でお肉だけ注文しておいたのですが、追加しなくても
十分にお腹一杯になります。

コースでご飯が付くのですが、自分達のタイミングが悪く、すき焼きのお肉が無くなる頃にご飯を注文しました。
ご飯は早めに注文された方が良いかも・・・

お酒もにごり梅酒など変わったお酒もあり、楽しめます。

デザートも素材を活かしたフルーツで、最後の〆にはサイコーでした。

気が付いたら夜景を全く見ずに食事に集中していました。
モリタ屋さんのすき焼きはとても美味しかったです。

京都に来られたら参考にどうぞ。次は雰囲気を味わうつもりで、木屋町店でも行ってみようかな!

• すき焼き

• 筍コースのにぎり