ぱん食い競争さんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

ぱん食い競争のレストランガイド

ぱん食い競争 (男性) 認証済

この口コミは、ぱん食い競争さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2017/02 訪問

相変わらずスゴい、冬は「温」

(2017年2月レビュー)

食べログの再訪レビューが「行った回数ごとのシステム」になってから初めて再訪書くのです
が・・・これって読んでくれる人は「あっち行ったりこっち行ったりしなきゃいけない」んじ
ゃないんだろうか? 本当に読みやすいのか疑問やわ・・あ、それとキリ番はどう見たらいい
んだろう?レビュー数と店の数が一致しなくなるから・・(-_-;)

さて久しぶりの「楽々」、あのミラクルでアメージングな食感を楽しめる日がまたやってきま
した(@^^)/~ ただし今回は2月、つまり冬、なので「冷」と「温」それぞれの特色が変わ
っているかも知れません。「柔らかいのになぜか噛み切れないようなあの不思議な食感」があ
ったのは夏に食べた時は断然「冷」でした。今回はどうか?念のため冷と温の両方試してみま
す(^^♪

和牛肉ぶっかけ・冷  1080円
ぶっかけ・温      680円

予想通り、冬は「温」に「夏に食べる冷の食感」があります。いっぽう冬に食べる冷は普通の
剛麺になってしまうようです(^^;

しかし相変わらず旨い・・久々の関西出張でココに来れて良かった、ごちそうさま(@^^)/

• (冬の)和牛肉ぶっかけ・冷

• (冬の)ぶっかけ・温

• ホントはひとりで2つ注文しちゃダメらしい・・・特別に許してくれたみたい・・(^^;

2017/03/03 更新

2014/08 訪問

うどんでコレより旨いものはおそらく存在しない

(2014年8月レビュー)

和牛肉ぶっかけ(冷や)定食(かやく御飯or玉子かけ御飯セット)1280円
ちく玉天単品250円 いただきました。

もちろん全国のすべてのうどんを食べたわけではありませんが、ひとくち目で「あ、うどんの
チャンピオンだ」と感じました。モチモチマニアの私が泣いて喜ぶモチモチ感(←わかりにく
い・・笑)、非常に柔らかいのになぜか噛み切れない的な感覚(もちろん最終的には噛み切れ
ます・・(^^;))、うまく表現できないくらい素晴らしいうどんです。「食べログのランキン
グなど基本的に全くアテにならん」と普段は思ってますが、「でも一応ためしてみようか」と
思ったりもするのでココにも来たわけですが(^-^;・・このお店は「例外的にランキング通り
」だと思います。ここの訪問の数日後に全国うどん7位(2014年8月現在)の瀬戸内製麺710
を再度訪問、やはり「なめらかなコシ度数」こちら楽々が数段上です。
また、このうどんに乗っかってる和牛も「コスト大丈夫?」と思うくらいの高いクオリティ、
肉の甘みがジュワーっと来ます。かやく御飯やちく玉天は普通。
大阪の他の人気店では「冷や」を試したあと「温」も試してその麺がどちらに適してるか?っ
ていう考え方をよくしてましたが、この楽々の冷やのメニューでは「これがうどんのベスト」
とソッコー頭に浮かんだのでその必要はなさそうです。

うーん、あまり多くを語る必要もないですね、ともかくうまい、ごちさまでした(^^

**********************************************************************
再訪。(2014年8月)
「温」は試す必要がなさそうと言いながらしかし万が一のことがあってはならぬと思い・・笑
天ぷらうどん定食(今回は玉子かけ御飯をチョイス)1180円(平日割引で1080円)いただき
ました。

結局万が一のことは起きず、先日の「冷や」の勝ちです。ただ、冷やよりも単純に柔らかくな
っただけではなく麺が口のなかでとろけるような感覚はコレはコレでなかなか良いです。もと
もと「しなやかでなめらかな」コシがしっかりしてる麺なので、温の場合でもそれが少しは残
っている、という印象。天ぷらはえび3本、大葉、ナス、かぼちゃ、でうどんとは別皿提供。
玉子かけ御飯も玉子を解いてからかけることができます。

今日もごちそうさま(^^♪

• 楽々 和牛肉ぶっかけ(冷や)

• 楽々 かやく御飯

• 楽々 ちく玉天

• 楽々 中央が圧力釜

• 楽々 天ぷらうどんのうどん(温)

• 楽々 天ぷらうどんの天ぷら

2017/03/16 更新