ジャン ギャバンさんが投稿したヤマネ(広島/立町)の口コミ詳細

味覚音痴Jean Gabinの雑食日記

ジャン ギャバン (60代前半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、ジャン ギャバンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ヤマネ立町、八丁堀、胡町/担々麺、ラーメン、汁なし担々麺

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

率直に感じた限りだが

この店の存在、ある日偶然に見つけた。

聞くところによると三川町のとうかさんの横にあるラーメン横丁・七福
神から移転してきた店だという。

まず店舗というか店自体についてだが

場所柄もあってか女性スタッフ中心に運営されているおしゃれ系ラーメ
ン屋といった感じ。

言い方を変えればちょっとカフェっぽい雰囲気。
若い人のデート向けには凄くよさそう。

実際、覗いて見ると客層はいつも若い方が圧倒的に多い様である。

で、早速だが提供される麺類に関する結論。
え?もう結論?早や!と思われるかもしれないが・・・

実際の所、汁なし系、汁あり系、日替わり感覚で行くたびに違うメニュ
ーで一通り試させてもらった。

・・・が、全部に共通する感想としては・・・

どのメニューのどの部分に関しても「中間」という感じと言うか色で言
うと白でもなく黒でもない、言わば「グレー」というか。

右か左かというと、どちらでもない真ん中という感じ。

もうちょっと個別に言うと・・・

汁麺系のスープは熱々という事も温過ぎという事も無く、味も濃い事も
薄い事も無い。

出汁や脂が濃厚か?あるいは、サッパリ系の端麗か?と言うとこれもど
ちらでもなし。

汁なし系についてはタレの味に際立った特徴が感じられるか?というと、
そうでもなく、では物足らないか?といわれるとこれもまた、そうでも
ない。

辛みについても他店の様な特徴的な辛さはあるか?痺れ感はどうか?と
いう点も・・・

「これと言ってどうとも」という感じ。

麺も細くもなく太くも無く、かたくもなく柔らかくもなし。

喉越しで楽しめる感じでもなくコシが強いでもなく、歯触りの明瞭さが
あるタイプでもなし。

詰まる所、全てにおいて「真ん中」という感じ。
言い方は悪いが「よく判らん」といった感じである

その為、「美味かったなあ」とも「駄目だったなあ」とも感じなかった。
不思議な事に。

思うに普通はどの店であっても一つや二つは極端であったり尖ってる部
分が見え隠れする品がメニュー中に存在するものだが

このお店の麺類には面白い事にそれが無い。

良く言えば「どれを頼んでも大きな失敗が無い」

悪く言えば「どれを頼んでも大当たりが無い」

思うにこれだけ徹底して面白い程「中間」というか「ニュートラル」?
なのは・・・

このお店の味に対する独自の考え方というか何らかのポリシーがあるの
ではなかろうか?

場所柄や客層をある程度想定してこういう向きにあえて統一しているの
ではあるまいか?。

下手すると人によっては変に好き嫌いの出がちな「主張」をあえて抑え
目にして、意図的に「当たりも外れも無い」を狙ったのでは?

つまりあえて「ヘビーユーザー」を外した万人向け(?)狙い、または
「ビギナー」あるいは「ライトユーザー」向けを意識したのでは?と。

まあ、ズブの素人ゆえ実際の所はよく判らないけれど、ちょっと深読み
してみたり・・・

というか完全に妄想・・・ですね、これは。

それほどまでに徹底的に「中間」とか「真ん中」を感じた。

そういえば・・・
面白い事に商品の内容についてだけでなく値段に関しても

これまた高くもなく安くもない(笑)

まあどちらかと言うと場所的に考えると価格はかなり抑えてある方だと
は思う。が・・・

相場的に見るとやはり高くもなく安くもない。
ホントに全てについて面白いくらいに「真ん中」主義と言うか「中間」
である。

詰まる所・・・
このお店は若い人が街遊びやデートに寄るには非常にいいお店ではないかと。

逆に言うと辛さを求める、または痺れ感を楽しむ、汁なし担々麺また
はラーメンが好きで、というだけの人には、あまり訴求しないかな?と。

ついで言うと店構えからして、その雰囲気からして当レビュアーの様なオッ
チャンが単身で入店して一人、麺をすするには何やらちょいと辛い雰囲気も・・・

無きにしもあらず・・・と。

端的に言うとそういう感じを受けた。
さて、このお店この先、キープコンセプトか?

あるいは思い切った向きにシフトするか?

それがちょっとばかり気になるところ。
ただ個人的には・・・

全てにおいて、もうちょっとどっちかに振った方が良いのでは?
・・・などと勝手に思わぬでもない(笑)

飽くまでも個人的にはですが。

以上、相変わらず、また勝手気ままに思いつくままの乱文レビュ
ーで申し訳ありませんでした。

尚、感想は飽くまでも個人の主観に基づくものですので決して参
考にしないで下さい。

2015/05/15 更新