AiMaiSachiさんが投稿した白水園(京都/元田中)の口コミ詳細

AiMaiSachiのレストランガイド

この口コミは、AiMaiSachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白水園元田中、茶山・京都芸術大学、出町柳/日本料理

2015/02 訪問

こんな処に

日曜日のランチタイムに友人家族と、この店に行きました。

場所は、バス停からの銀閣寺道と哲学の道との合流点から、銀閣寺に向かって
チョット先なので抜群に良い所です。

今回は、観光コースも特に決めていなかったので、昼食の場所も未定でした。
銀閣寺に 12時前に着いたので、この近くで食事を取る事にし、たまたま入った店です。
スマホの食べログで付近をさがしましたが、白水園さんは表の星表示がなしで少し不安だったが
口コミの個々の詳細は何故か評価は高く、思い切って入店しました。
待ち時間なしで、席に着けました。

店の前の雰囲気は、もう少し整備すれば高級感がぐっと出るような作りになっていました。
外観写真にもあるように、エアコン室外機などが丸見えで、地の利を生かしきれておらず、
店内も、町屋作りの制約の為か、厨房脇を通って客席に行くので厨房が丸見えです。
見せ方に一工夫が有れば好感度アップです。
その分、古いながらも坪庭や裏庭など京町屋ながらの魅力は十分発揮できているのかなと思いました。

本題のお値段と味ですが、松花堂弁当と湯豆腐セットを頼みました。
帰郷後に、食べログを見ましたが、店舗トップに「このお値段でこの内容」と書いてありまし。
本当にその通りで、この料理をチョット有名店で食べたら2倍程度の値段と、2倍以上の待ち時間に
なってしまうのだと思いましたね!

接客の方は、ちょっとガサツなお姉さんと、はんなりとしたお姉さんがいました。
家族か従業員かは不明ですが、この辺りも高級店とは違うなとの感が有ります。

いろいろ欠点は感じましたが、それをクリアーすれば確かに高級店に衣替えは出来るでしょう。
しかし、今のリーズナブルな値段で充実した料理を提供するという営業スタイルが成立しません。
個人的には、今の長所を最大限に生かして今の営業スタイルを貫いてほしいと思っています。

京都を訪れた時に、訪れる店が又一つ増えました。

2015/02/24 更新