たべあるき76さんが投稿したジャパンラーメン高嶋(兵庫/飾磨)の口コミ詳細

たべあるき76のレストランガイド

たべあるき76 (50代後半・女性・兵庫県)

この口コミは、たべあるき76さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャパンラーメン高嶋飾磨/ラーメン、中華料理、餃子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

惜しい

店の場所は分かりにくいらしいですが、店から少し離れた場所に新しく駐車場ができていました。そこに看板が立っていて、看板に道案内が書かれていたので容易に店に到着できました。駐車場から店まで徒歩1分ぐらいです。駐車場は広々としていて4~5台はとめれると思います(うろ覚え)
駐車場は、浜国道を西に向かって走っていて、川を越えてすぐに左折して高架下の方に曲がります。細い曲がった道(うろ覚えで申し訳ないのですが、クネッと曲がった道に黄色の障害物が立っています。)するとすぐに広い場所に出れます。そこに駐車場と大きな看板があります。
看板に従って歩いて移動してください。
お店は、どなたかが画像をアップしている通りです。
自分が食べたのは、普通のラーメンです。
醤油味で、出汁の元は何かわかりません。まったりとした味で、甘味が強い汁。脂加減は、ややさっぱり目が好きな私には脂っこさが適度でした。普段豚骨背脂ラーメンを食べている人にはさっぱりし過ぎかもしれません。塩味も適度で、化学調味料の使用度が少ない(使っていないのか?)ようで、飽きの来ない汁でした。ただ甘味が強いのが気になったのと、本当に癖のない汁、言い換えれば特に特徴のない汁です。胡椒をかけて食べると美味しいかもしれませんね。

トッピングは、もやし、海苔、チャーシューでした。
チャーシューは、ノーマルラーメンなのに良い量が入っていて、なかなか美味しい質の締まったチャーシューでした。
海苔は、湿気て風味が劣化しているように感じました(惜しい)
麺は、やや太めです。香りや味わいなど特徴は特にありませんが、今チェーンラーメン店のすぐに伸びてしまう軟弱麺ではないです。

値段が安いので、近所なら行く価値がある、と思います。

お店の建物は、手作りっぽい感じでした。
店は(店主に聞いた話ではないので想像になりますが)、2か所に分れていて、店主の調理場とカウンター(3人掛け)があるところと、、靴を脱いで上がって食べる和室っぽいところにわかれている(かも?)店主の調理場は汚いです。こういのを気にしない人も多いでしょうが、私にはその調理場と店主のエプロンの汚さ(ごめんなさい)がつらかったです。まあ値段がお安いので、こんな物と言えばそうですが・・・・
店主はすごく良さそうな人で、気さくに話しかけてこられます(こういうのが苦手な人には アレですけど)

ということで、スープは飽きのこないスープ(言い換えれば、くどいのが好きな人には物足りないかも)で、最後まで汁を飲めそうな味わいでした。
チャーシューが美味しかったです。
店主が良さそうな人でした。

店がもうちょっと綺麗だったら何度も言っても良いかな~と思います(近所だし)。今度もしも、もしも、もしも行くことがあれば、調理場から離れた場所の席にしてもらいます。

2012/09/09 更新