越前市のちょうさんさんが投稿したSnowcafe(福井/松岡)の口コミ詳細

片寄った(蕎麦と野菜とお魚そして若干肉抜き)グルメガイド

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【福井県内モーニング物語311軒目+珈琲豆物語第六十二弾】

【想い出投稿:R5.9.18】 投稿が遅れて失礼しました。重ねてリキの無い短文で失礼します。

『Snowcafe』さんが移転されることは情報で知ってはいたのですが、身体の本調子がまだまだ戻ってこないので、ちょっと控えておりました。すると、マイレ美『腹ぺこパー子』さんが、オープン当日にしっかりとモーニング投稿をされました。さすがです、そして投稿があまりにも素敵です。だから、遅ればせながら逆療法で少しばかり頑張って、古くなった愛車と共に遠出してみました。
 オープン時間前に到着しちゃいまして、傍の駅(えち鉄:志比堺)まで階段をのぼってみました。しばらく見学してタイミングを図って駐車場に戻ってそのまま店内に突入しました。
 カウンター席を利用したかったのですが、お店の関係者の方がおられたので、遠慮して外の見える北側のテーブル席に陣取りました。そして、モーニングプレート(プレーンスコーン・優しいスープ・小さなサラダ)と珈琲(スノーカフェブレンド)を注文しました。
 鶏ガラのシンプルスープに入っていたトマト(越のルビー)もめっちゃめちゃ優しい食感でした。細かくしたパセリも入ってました。スコーンもボロボロこぼさずに優しくいただきました。さてさてサラダです。そこにかけたドレッシングが、物凄く私好みなんです。思わずスタッフさんにお聞きしました。すると、笑顔で
 『粒のマスターズにポン酢を入れてます。勿論、油は使っていません。』みたいな感じで、教えてくださいました。優しいと名の付いたスープだけでなく、使用されている器もスタッフさんも全てが優しい雰囲気の『Snowcafe』さんでした。

帰りに前店(スノーカフェ焙煎工房)では買えなかった珈琲豆(エチオピア、イルガチェフェ)を100g購入しました。これがまた、職場でかなりの高評価でした。

追記:途中で、お隣のテーブルに座られたふたり組のお姉さん(私と同年代)が、グルメの話をされてまして、意気投合しちゃいました(あそこが美味しいとか、何たらかんたら・・・)。その後、女子従業員の方が『前のお店の時も来てくださいましたよね。』と仰ってくださったので(実は1回しかお邪魔してないのです)、何かしら良い気分になりました。
 そんなこんなで、食べログ投稿目的での慌てたテイクアウトも良いのでしょうが、やはりここでは、じっくりと座ってこの空気感を身体全体に浴びて欲しいと思いました。

• モーニングプレート

• 利用したテーブル席

• カウンター席

• 珈琲焙煎機

• 店内

• この階段をあがったら入口です。

• 外観

• エチオピア、イルガチェフェ

• 志比堺の駅

• 志比堺の駅からお店の方向をパチリ

• 志比堺の駅

• レシート

• エチオピア、イルガチェフェ(職場にて)

2023/10/14 更新