gintsubaさんが投稿した昇華(岩手/平田)の口コミ詳細

gintsubaのレストランガイド

この口コミは、gintsubaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

昇華平田/ラーメン、餃子、焼きそば

2016/11 訪問

ああ、懐かしいこの味…

<2016年11月(再訪)>---------------
近辺に所用があって、家内を連れての道中。
比較的温暖な三陸沿岸地域は11月中旬になっても紅葉が見頃です。
震災から5年以上経過し、釜石でもまだ仮設住宅にお住まいの方が大勢いらっしゃいますが、街並みも大分きれいになって、当時の見るに堪えない状態からすれば随分心強く感じます

さて、「昇華」さんですが、前回訪問の後に改装なさったようで、外装・内装とも小ざっぱりしていました。
ここでも復興の状況が伺えて嬉しく思えます。
店内には、ご近所さん、お馴染さん風の方々がいらっしゃって、比較的安定した客入りがありそうなご様子。

注文は、勿論「釜石ラーメン」(500円)+「半チャーハン」(350円)!
計850円は正直高いけれど、自分にとっては思い出が籠ったプライスレス
そうは言っても、味も良いんです。
縮れた細麺で、薄く油の張った澄んだスープ。
汁の飛び散りなどお構いなしにズルズル啜って食べます。
今日は前日の飲酒が影響してか、懐かしい「昇華」の風味を感じ取れない。
でも、うまい…
チャーハンもパラパラしていて、塩加減も良くてラーメンとの組合わせにもマッチ

家内が頼んだものは、「ラガー麺」という釜石ならではのネーミングのラーメン。
これは、辛味噌味で炒め野菜がたっぷり盛られたスタミナラーメン的なもの。
辛さはそれ程ではありません。
麺は太く食べ応えはありますが、実は900円。
まあ、これについても消費者からの応援価格ということにして…

また、参ります…

<2013年9月>---------------
かなり以前に釜石に勤務していた頃、のん兵衛横丁で飲んだあとよく食べていたラーメン。(今は釜石ラーメンとかいうらしいですが)
昇華さんが平田地区で営業していることをネットで知って、9月のある日遠野市に遊びに行った帰路、かなり遠回りして寄ってみました。

現店舗は、小高い住宅地の中にあって、どこにでもある食堂といった佇まい。
その日は、お客さんも少なく、どこかのんびりした感じでした。
私同様、わざわざ食べに来た感じのバイクツーリストや昔馴染みらしい年配のご夫婦など先客がいらっしゃいました。

注文は当然、あの当時、酔っぱらいながら貪り食べたラーメンと半チャーハン。
間もなくラーメンが運ばれてきました。逸る気持ちを抑えつつ、箸を割ってラーメンを一口…
「ん~~~、この味、この香り…」
なにせ、あれから四半世紀も経っているものですから、当時の様子などかなり忘れておりましたが、鼻と舌はこの味をしっかりと覚えていました。

細縮れ麺、メンマ、堅めのもも肉チャーシュー、ネギ、ごくごくシンプルな風情のどこにでもあるラーメン…
だけど、魚が効いた薄めのスープが美味しいんです。乏しい食の知識と貧しい表現力で、とても的確に解説などできませんが、ほかのラーメンとはちょっと違う独特の風味を持っています。
暫し、感慨に浸りながら、懐かしい味を楽しみました。

もっと近くにあったらなあ…
ちょっと不便な立地で、平日の売上は大丈夫だろうかなどと余計な心配をしてしまいましたが、この味を愛する多くの人達がずっと通って来られることでしょう…

今回の総合点は、懐かしい思い出とお店への釜石への応援の気持ちををポイントとして加算させていただきました。悪しからず…

• ラーメン+チャーハン

• ラガー麺

• 「お知らせ」

• 虎舞

• (半端に残してしまった…)丼の底

• 外観

• 「負げねぞ釜石」

2016/11/16 更新