れとれとさんが投稿した献上そば 羽根屋 本店(島根/出雲市)の口コミ詳細

各地に行く楽しみは、その土地の美味しいものを頂く事が何よりの楽しみ。

この口コミは、れとれとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

献上そば 羽根屋 本店電鉄出雲市、出雲科学館パークタウン前、出雲市/そば、うどん

2015/09 訪問

献上そばいただきました。

1日置いての再訪です。
蕎麦の香りを楽しむなら、割子の方が良いというアドバイスをいただきましたので、土曜日の14時前に行きました。
道路を挟ん向かいに駐車場がありますが、幸い一台空いていました。
ナンバーを見ると一番遠くが旭川ナンバーの車がありました。
店内に入るとこれまたあっさりカウンターに案内されるラッキー。
ほぼ待たずに食べることが出来ました。
今日は、決めています、釜揚げと割子が1段が出来るか確認して、オッケーだったのでした。
やはり一昨日より待たされます。

10分程度で配膳されました。
釜揚げは、今春島根に勤務した際に教えてもらった食べ方ですね。
もっちりした感覚が癖になります。
薬味を入れ、蕎麦つゆをかけていただきます。
その前に割子1段をさっさと平らげました。
この細い少し太さがまばらな蕎麦は美味しいですね。
釜揚げもふうふう言いながら食べました。
五色、割子、釜揚げと羽根屋を堪能した週になりました。

追記
本店は、一階フロアを改装、二階にも席を設けたとカウンターで以前来られた方と従業員さんがお話しされていました。
以前より席数が増えたことも待たずに入れた要因なのでしょうか。
ご馳走様でした。

2015年9月
出雲出張中。
初春の松江単身赴任は、蕎麦打ち会のお店をかなり回らせてもらいましたが、今回の出雲出張は気世話感があり、蕎麦を食べる余裕がありませんでした。
しかしながら当日、山陰でお知り合いになったマイレビさんが、出雲ではここと言う蕎麦屋さんに行く機会と相成りました。
調べると当社から徒歩圏内。灯台下暗しでございます。

そのお店は、天皇陛下が召し上がられたと言うことで、献上そばの命名を許された『羽根屋』さんです。
出雲市の9号線から商工会御所前の交差点を南下して、二つ目の信号を西に行けばあります。
表には、「献上そば」の大きな看板が。
白壁のなんとも言えない佇まい。
食と言うのは、雰囲気の大きな要素になると思いますが、その点は十分です。
17時から夜の部ですが、五分前についてスタンバイ。
お店の人が1分前に出てこられ、「お待たせして、すみません」とのこと。
いやいや、早く待っていたのはこちらの都合ですので。
と、通されてカウンター、テーブルがあったのですが、一人でしたのでカウンターの一番奥に。

折角の出雲、折角の献上そば、食べログ病とも相まって、五色割子蕎麦1,500円をチョイス。
世間的には、夕食ですが、私は昼食扱いなのでちょっと奮発しすぎです。
まずは、冷たいそば茶が来ました。
少し風が冷たくなってきましたが、まだまだ残暑。冷たいお茶が美味しいですね。
その後、待つこと5~6分で配膳されました。
五段に積み上げられた割子蕎麦。
蕎麦の上には、上から、山菜、卵黄、油揚げ、山芋とろろ、天かすと大根おろし。
そして、薬味として、ネギ、もみじおろし、大根おろし、海苔が添えてあります。
出雲そばらしく、蕎麦湯は湯呑に入って一緒に来ます。

さあ、一段目から。徳利のそばつゆをかけて、好みの薬味を添えて食べます。
気に入ったのは、卵黄。ここは、ウズラの卵ではなくニワトリの大きな卵黄が乗せられており、
私はもみじおろしと海苔をかけていただきました。
卵黄のまろやかさが、少々荒いそばによく合うと思います。

残念ながら私の鼻では、蕎麦の香りの良さまでは味わえませんでした。
本当に美味しいお蕎麦を頂きました。
次は、こちらに居る間に釜揚げを頂こうかなと思います。

ご馳走様でした。

• 釜揚げと割子1段

• 五色割子

• 配膳されました。

• 中庭

• カウンター