まーさん1号さんが投稿した御食事処 魚ふみ(茨城/茨城町その他)の口コミ詳細

まーさん1号のレストランガイド

まーさん1号 (50代前半・男性・茨城県) 認証済

この口コミは、まーさん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御食事処 魚ふみ茨城町その他/居酒屋、食堂

2023/12 訪問

ふみ定食と海鮮丼を頂きました

2023年も明日で終わり。最近生のお魚を食べてないなと思い今年最後のランチは「お食事処 魚ふみ」さんに伺いました。

11時半少し前に到着。
駐車場一杯かなと思いましたがスムーズに停められました。
5月に初訪問して以来の2回目です。

ちわ~(*'ω'*) いらっしゃいませ~
座敷席を案内されました。
メニューを拝見しわりとすぐにメニューは決定。
私はふみ定食、連れは海鮮丼をオーダーです。

いやー今年も終わりですね。今年の初めは昨年末体調を崩してしまい年初から寝込んでおりましたが(;^ω^)その後は元気に過ごす事ができ美味しいものを沢山食べた1年でした。
また今年から本格的に始めた野鳥撮影のおかげで県内すみずみまで出かけいろんな鳥達と出会いそして初めて入るお店でドキドキした1年でした。素晴らしいお店も沢山レビューできました。
そんな素晴らしいお店のひとつがこちら魚ふみさんです。今年最後のランチはこちらのお店でしっかり美味しい魚を頂いて終わりたいと思います。

さて待つこと20分くらいでお料理が到着です。
どーん(^^♪
ふみ定食、豪華な船盛のお刺身定食です。
海鮮丼も大迫力の豪華な海鮮丼です。

それでは頂きましょう。
いきなり中トロから行ってみましょう!
うむ。旨~(*´ω`*)
ご飯をかき込みます。
やはりこちらのお刺身、抜群の鮮度と分厚い切り身で食べ応えもしっかりとあります。
なおイカ刺しの上に乗っている黒いプチプチっはキャビアでございます。豪華~

他のお客さんもふみ定食か海鮮丼を頼んでいる人が多いですね。

途中でご飯が足りなくなってしまいました。
お代わりを頂きました。なおお代わりは有料でございます。

お味噌汁も濃いめの味付けで美味しいですね。

なお魚ふみさん大晦日はお休みのようですが年初は元旦から営業をしているそうです。

美味しかったです。来年もまたいつか来ようと思います。ご馳走様でした。

• ふみ定食@2400円

• 店外メニュー2

• 外観

2023/12/30 更新

2023/05 訪問

できればあまり知られて欲しくないくらい魚が激旨の店(;^ω^)  「アジとイワシフライと刺身定食」と「平政西京焼と刺身定食」を頂きました

本日のランチは久々にお魚ランチが食べたい気分。連れと相談し今回は連れがインスタで紹介されていた茨城町にあるこちらのお店「お食事処 魚ふみ」さんにお邪魔しました。

国道6号を水戸から土浦方面に向かい小鶴西の交差点を笠間方面へ右折。走っていると左手には見事な田園風景が広がります。田舎が好きなせいか田んぼを見ていると心が和みます。(;^ω^)
さらに進んで中央工業団地南の交差点を左折し1km弱くらい進むとお店がありました。
場所的には非常に辺鄙。お店にくる途中キジが堂々と道を横断しているような場所です。大丈夫なんでしょうか?不安と期待が入り混じります。

11:30頃到着。駐車場はお店の前に6、7台ほど停められるスペースがありました。すでに5台ほど停まっていました。お店の入口にメニュー表があり食べたいメニューの目星をつけます。ではお店に入ってみましょう。

ちわ~(*'ω'*) いらっしゃいませ~
入口を入るとテーブル席と左側に小上がりがあります。小上がりの席に座ってよいかどうか聞くといいですよとの事でしたので小上がり席の窓際の席に座りました。

店内にも入口のメニュー表には書いていないメニューが沢山ありました。
基本的にはお魚の定食メニューが中心ですが良く見ると、から揚げ定食や常陸牛カレー、ハンバーグなんてメニューもあります。
今回はお魚定食が食べたいので私は「アジとイワシフライと刺身定食」を。連れは「平政西京焼と刺身定食」をお願いしました。

周りを見ると海鮮丼@1700円を頼んでいる人が多い感じでした。大将が海鮮丼終わりと言っている声が聞こえました。酢飯が切れてしまったようです。あとから入ってくるお客さんには酢飯が切れているので酢飯じゃなくてもよければ海鮮丼もOKといった案内をしておりました。開店30分で酢飯が切れてしまうくらい注文が入ったのでしょう。人気メニューなんですね。

待っている間店内を見ていると大漁旗が多数貼り付けられてお魚が美味しいお店の雰囲気を出していますね。小上がり席にはバイクのミニチュアやゴルフクラブが飾られています。大将の趣味なんでしょう。
待っているとお店の電話の音が鳴りました。なんと黒電話のあのチリリリリンという音です。(;^ω^)また小上がり席には振り子時計もありボーンボーンという音が鳴り昭和の雰囲気が満載です。いいですね~。

さて待つこと20分でお待ちかねのお料理がやってきました。
おぉ~(*´ω`*)これは旨そう。女将さんがマグロの赤身が切れてしまいなんと代わりに大間の本マグロ大トロが刺身に。この値段では出せないです!と言っておりました(;^ω^)
たまたまですが超ラッキーです。(人´∀`)アリガトー♪

では早速大トロからいってみましょう!
うむ。うま~い!(;・∀・)まさにトロけるようなクリーミーな味わい。早速ご飯をかき込みいきなりクライマックスが来てしまいました。(笑)
当然ですが普段はこの定食で大トロを出す事はないので本当にラッキーです。

続きましてはアジフライをいってみましょう。
うむ。これはヤヴァイ。(;'∀')旨い!旨すぎる。これは過去一と言っても差し支えないくらいのトロフワアジフライです。メニュー表にも生を捌いてますとあったのでまさに新鮮なアジをその場で捌いてフライにしたのでしょう。これはたまらずご飯をかき込みます。
連れにも少しお裾分け。代わりに平政西京焼きを少し頂きました。

おぉ~(*'ω'*)こちらも肉厚で旨い。これはいくらご飯があっても足りません(;'∀')
途中でご飯が無くなってしまい、お代わりをお願いしました。

次はイワシフライです。うむ。こちらはイワシ特有の苦みを感じますが同時に旨味が押し寄せてきます。ふわとろでこちらも最高に美味しいです。(*´ω`*)

最後に大切にとっておいた大トロをもう一切れ頂いてフィニッシュ。
はぁ~(*´ω`*)久々に至福の時間を過ごした感じがしました。
連れも大満足だったようで水戸からは少し離れた場所にあるこちらのお店ですがはるばる来たかいがありました。お店のレビューはまだ2件ほどのあまり知られていないお店。正直混んでほしくないのであまり知られたくないくらいの激うまハイコスパお魚定食を楽しめるお店です。
とっても美味しかったです。また来ます。ご馳走様でした。

• アジとイワシフライと刺身定食@1700円

• 刺身

• アジフライ2尾とイワシフライ1尾

• 激旨だった大間の本マグロ大トロ

• アジフライをガブリと

• アジフライをご飯に乗せてアジフライ丼

• 平政西京焼と刺身定食@1500円

• マグロのオブジェ

• 入口にあった食材(牡蠣、ホヤ、はまぐり)

• メニュー1

• 入口メニュー