まーさん1号さんが投稿した田村川魚店(茨城/東水戸)の口コミ詳細

まーさん1号のレストランガイド

まーさん1号 (50代前半・男性・茨城県) 認証済

この口コミは、まーさん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田村川魚店東水戸、常陸青柳/その他

2022/10 訪問

川魚漁師が営む川魚店の絶品!上鰻重を頂きました

連れが最近お仕事で疲れ気味。精をつけるためにたまには鰻でも食べようと鰻のお店をリサーチ。ある日googleマップを見ていたら川沿いの辺鄙な場所に鰻屋さんがある事を発見。
というわけで本日お邪魔しましたのは「田村川魚店」さんです。

11:30頃にお店に到着。
ちわ~(*'ω'*)
入口を入ると叔父様達がなにやらお茶をしながら談笑中(;^ω^)
店内に入るとおかみさんにご予約の方ですか?と聞かれ予約なしである事を告げるとカウンターで良ければとの事でカウンター席にを案内されました。

店内は4人掛けのテーブル席が2卓、カウンターが3席のみのこじんまりとした店内。
テーブル席は既に予約しているお客さんとこれから来る予定の予約で満席。運よく座れました。

メニューを見ると鰻重上とうな丼上が同じお値段。今回は鰻重上を2つオーダーしました。
待っているとおかみさんが気さくな方でけっこう話しかけてくれました。
お店が小さい事や鰻を蒸す時間、また売り切れの恐れもあるため次回来る時は電話してね~と云っておられました。

待っている間テーブルに置いてあった「おとなの週末」という雑誌を見ていたら2022年8月号にこちらのお店が紹介されておりました。水戸にも美味しい鰻屋さんが何店舗かありますがそんな中に堂々とこちらのお店が紹介されておりこれは期待が高まるというものです。(^^♪

オーダーから約25分くらいでお料理が到着。
普段なら長く感じる時間ですがおかみさんが話しかけてくれたり、お料理をワクワクしながら待っていると待っている時間も苦になりません。

お~(#^.^#)これは美味しそう。
山椒をかけてまずは一口。
うぁ~旨い(*'ω'*)
ふわとろタイプの鰻で口に入れるとあっという間にとろけていきます。
ご飯も丁度良い具合に炊き上がっていますね。
鰻のタレはおかみさんも言っておりましたがわりとさっぱりとした味付け。後味がさっぱりしているので上品な印象の鰻重です。ゆっくり、ゆっくり味わいながら少しづつ頂きました。

ちゃんと肝吸いもついていますよ。付け合わせは白菜ときゅうりの浅漬、奈良漬け。こちらも鰻を食べながらの良い箸休めになっています。

食べ終わって少しまたおかみさんと話しましたが元々はかば焼きと出前専門で長年やっておられたようですがこちらに拠点を移して約3年前からこちらのお店を営まれていらっしゃるようです。

またお店では鰻の他那珂川の鮭も扱っているようでしたが聞いたところここ3年は那珂川で鮭が取れていないようです。残念ですね。

お店は場所的に少々わかりづらい場所にありごく最近までこちらのお店の存在自体を知りませんでしたが今回思い切ってお店に訪問してこれは知る人ぞ知る名店であると認識しました。

またいつか再訪したいと思います。ご馳走様でした。

• 鰻重上

• 駐車場

• 駐車場看板

• 看板

• 店舗サイドビュー

• 店舗裏から見える桜川

2022/10/18 更新