さくら雄さんが投稿したバー スペイサイド(山口/山口)の口コミ詳細

さくら雄の食軌跡

この口コミは、さくら雄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー スペイサイド山口、上山口/バー

2018/12 訪問

先代も2代目もバーテンダー! 初めての方もオススメかな!

以前はバー・シロでした。今のマスターのお父さんとお母さんがされてました。先代のマスターのカクテルも絶品でしたが、2代目も勉強されこだわりがあるかと・・・。店内の雰囲気もぐっどです。いちげんのお客様も入りやすいと思います。

30年前は一階がレストランをおじいちゃんが営んでおられ、あの時の焼きそばがバーのメニューに有ります。チャンポンも美味しかったです。今のメニューにもあります。

とても旨いです。先代のマスターがつくられます。先代のママも土曜日にはお店に出られます。

バー・シロの時のイメージが永かったので、今のお店の名前が未だに覚えられません。

まず、生ビール(プレミアムモルツ)でから揚げとか軟骨あげ、しゃきしゃきサラダで2~3杯。

先代のマスターやママと話しながら。連れには名物の焼きそばをススメ私も摘まむ、う~~ん旨さは30年変わらんね~。

時々若いマスターとカクテルの話をしモスコーを注文。銅製のカップででます。キ~ンと冷えがダイレクトに伝わります。

女子大生のバイトさんと話をするがなかなか盛り上がらんです・・・・。

何時も店の前を通るたびに外にあるメニュー看板が気になっていたピザを注文。薄い生地でビールにもカクテルにもスコッチにも合いますね。

終盤にかかり、これも一番気になっていたペペロンチーノのタカのツメとにんにく多目を注文!先代のママガ調理。パスタ屋さんほどではないが絶妙という表現!つい生ビールを追加。

よく覚えてないけど一番飲みたかったジントニックをロックで飲んだだろうか? ドライマッティーニのロックを最初に飲んだ記憶があるが・・・。
連れ(若者♂)は余り飲めないのですがカクテル美味しいとよく飲んでました。後日聞くと帰りは大変だったそうです。

3月取引先と訪問、最近アイラにはまっているので若マスターから手ほどきをまず『ブルックラディ ザ・クラシック ラディ 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 』翌日気が付いたんだけど50度あったんだ。次にアイリークうんちくを読んでみると『このウイスキー「アイリーク」は、「イーラッハ」とも読むようで言語はゲール語、「アイラ島民」という意味。
面白いのはアイラ島のシングル・モルトでボトリングしているのは「ザ・ハイランズ&アイランズ社」という事は解っているのになぜか蒸留所が不明という事。巷では「ラフロイグ」「ラガヴーリン」などと推定されているがハッキリした事が分からない謎めいた商品なのである。これをふまえて考えて飲むのもなかなかおもしろい趣ではないでしょうか。】とな

• アラン蒸溜所のマクリー・ムーア

2018/12/17 更新